Сумма контрактов малого бизнеса в рамках «Синергии роста» выросла более чем вдвое
Автор: Иван Дьяконов 28 декабря 2016 г.
Департамент экономического развития Вологодской области совместно с «Региональным центром поддержки предпринимательства» завершил процесс мониторинга работы одного из перспективных экономических проектов региона – «Синергия роста». Подведение итогов показало весьма высокие результаты – портфель контрактов, заключенных субъектами малого и крупного бизнеса между собой в рамках «Синергии роста», вырос более чем в два раза по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщает пресс-служба департамента экономического развития.
Проект «Синергия роста», призванный развить и укрепить экономические связи между малым, средним и крупным бизнесом, был создан по инициативе правительства Вологодской области и руководителей крупных промышленных компаний в 2014 году. Практически сразу он продемонстрировал хорошие результаты – крупные производства начали активно взаимодействовать со своими пока еще небольшими, но растущими коллегами. В качестве флагманов проекта выступили системообразующие предприятия региона «Северсталь» и «ФосАгро», а позже к ним присоединились «Вологодский оптико-механический завод», «ОГК-2», «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат», «Череповецкая спичечная фабрика «ФЭСКО» и «Череповецкий литейно-механический завод».
– Вологодская область заслуженно может гордиться результатами «Синергии роста» и тиражировать лучшие практики проекта в другие регионы с целью дальнейшего его развития уже на территории страны, – заявил заместитель губернатора Алексей Кожевников. – Показатели роста впечатляют – всего за 2016 год общий объем закупок крупных производственных компаний у предприятий малого и среднего бизнеса составил более 12 млрд рублей, что на 20% больше по сравнению с 2015 годом. А если говорить о процентном соотношении субъектов малого и среднего предпринимательства к общему портфелю закупок в регионе, то доля участия в них малого бизнеса нашей области выросла до 12%! Уверен, что вектор развития этого проекта определен нами верно и акценты расставлены правильно.
Для поиска точек экономического соприкосновения малого и крупного бизнеса при департаменте экономического развития области был создан Совет по кооперации, главная задача которого – организация площадки для первичного знакомства представителей бизнеса разных «весовых категорий» и поиск их «точек интереса» друг к другу для дальнейших партнерских отношений. За время своего существования Совет провел семь заседаний по кооперации, в рамках которых 69 предприятий малого и среднего бизнеса успешно презентовали свои услуги крупным компаниям. Общая сумма контрактов, заключенных в рамках совета, в 2015 году составила 500 млн руб., а в 2016 она выросла более чем в два раза – до 1,17 млрд руб.
– Один из факторов роста и развития малого и среднего бизнеса – это заключение долгосрочных партнерских отношений с крупными компаниями. И сегодня, в «ручном режиме» устраивая их очные встречи друг с другом, мы добились того, что процент компаний, долгое время занимавших сектор «малышей», перешел в более серьезный экономический сегмент – в разряд среднего бизнеса, – заявил заместитель начальника областного департамента экономического развития Александр Ермолов. – В качестве примера можно привести компанию «Иммид», оборот которой в 2014 году составлял не больше 700 миллионов рублей, а благодаря заключенному контракту с «ФосАгро» контракту эта цифра за год перешагнула отметку миллиард рублей. В следующем году мы еще активнее будем развивать этот проект «Синергия роста», внедряя новые инструменты доступа к участию в закупках и тем самым наращивая объем «синергетических» портфелей.
По словам Александра Ермолова, успех «Синергии роста» – это в первую очередь следствие системного подхода к нему. Начинается все на Совете по кооперации, где завязывается первичное знакомство между потенциальными партнерами. Далее следует этап мониторинга компаний, у которых выстроился конструктивный диалог с крупным бизнесом, и, как следствие, они автоматически попадают в зону дальнейшего интереса. Завершающим этапом «синергетической цепочки» является организация выезда представителей крупных компаний на производственные площадки малых и средних предприятий, что позволяет оценить потенциал компаний и более точечно обсудить механизм взаимодействия будущих партнеров.
Фото: okuvshinnikov.ru
Другие материалы
Другие материалы
Архив