Минсельхоз намерен разработать в России программу развития племенного птицеводства
Автор: Федор Гермесян 28 декабря 2016 г.
В Министерстве сельского хозяйства России прошло совещание по вопросу реализации научно-технической программы создания генофонда по птицеводству. Его возглавили первый заместитель министра Джамбулат Хатуов и руководитель «Федерального агентства научных организаций» Михаил Котюков.
– Зависимость от импортного племенного материала, особенно в птицеводстве, высока и составляет 80-90%. Сегодня важной задачей является создание отечественных конкурентоспособных кроссов мясной и яичной птицы, – цитирует Джамбулата Хатуова пресс-служба Минсельхоза.
С целью решить проблему импортозамещения в птицеводстве научное и экспертное сообщество обсудило на совещании механизмы реализации мероприятий по совершенствованию технологии ведения селекции и генетики, производству и переработке мяса, а также вопросы, связанные с ветеринарией и биобезопасностью.
Благодаря реализации программных мероприятий к 2025 году планируется довести удельный вес производства товарной продукции от кроссов отечественной селекции по мясным курам до 25−30%, яичным – до 40-45%.
Остается открытым острый вопрос о финансировании и мерах государственной поддержки тех предприятий, которые готовы осуществлять деятельность по формированию поголовья птицы исходных форм отечественной репродукции. Для его решения участники совещания предложили наладить частно-государственное партнерство между бизнесом, научным сообществом и властью.
Фото: regrus.ru
Другие материалы
Другие материалы
Архив