В России предложено законодательно закрепить статус социального предпринимателя
Автор: Иван Дьяконов 13 января 2017 г.
Министерство экономического развития России разработало законопроект, устанавливающий статус социального предпринимателя. Как сообщает газета «Коммерсант», документ является уже не первой попыткой чиновников определить это понятие. Сейчас его предложено распространить на предприятия малого и среднего бизнеса, 30% работников которых являются инвалидами, одинокими или многодетными родителями, выпускниками детских домов и бывшими заключенными. По данным «Коммерсанта», самим предпринимателям проект нравится, но они отмечают, что принять его надо было еще много лет назад.
Минэкономразвития направило законопроект о социальном предпринимательстве на согласование в ФАС, ФНС, Минфин и Минтруд. Предыдущий рабочий вариант документа, который министерство обнародовало летом прошлого года, после общественного обсуждения и последующей критики пришлось серьезно дорабатывать, в том числе с учетом внесенных в Госдуму депутатских версий законопроекта, которые получили отрицательные отзывы правительства. Обновленный документ более четок в определениях, поскольку, как отмечается в пояснительной записке, понятие «социальное предпринимательство» зачастую смешивается с социальными услугами, социально-ориентированной деятельностью и соцсферой.
Законопроект предлагает относить к социальному предпринимательству предприятия, на которых трудятся инвалиды, одинокие (с детьми до семи лет) и многодетные родители, пенсионеры, выпускники детских домов в возрасте до 21 года и лица, освобожденные из мест лишения свободы. Среднесписочная численность таких работников в совокупности должна составлять не менее 30%, а их доля в фонде оплаты труда – не менее 25%.
Также социальным может считаться предприятие, которое своей деятельностью помогает людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Например, улучшает условия их жизнедеятельности в таких сферах, как здравоохранение, физкультура и массовый спорт, дошкольное образование, детские кружки, социальный туризм, культурно-просветительская деятельность. Социальным такое предпринимательство будет считаться при условии, что доля доходов от этой деятельности составляет не менее 70% в их общем объеме.
Документ определяет принципы оказания господдержки социальным предпринимателям. Регионам предлагается создавать инфраструктуру поддержки, предоставляя помещения на льготных условиях, доступ к банкам франшиз и образовательным программам. Социальные предприниматели также смогут арендовать государственное и муниципальное имущество без конкурсов.
Несмотря на то, что дать понятие социальному предпринимательству пока только предлагается, в пояснительной записке к проекту указано, что государство оказывает ему помощь уже с 2012 года. Утверждается, что сейчас социальные бизнесмены получают помощь в 52 регионах, а в 18 – созданы центры инноваций соцсферы, где предприниматели могут получить консультации и организационную поддержку. С 2012 года на такие мероприятия, а также на субсидии предпринимателям, на дошкольные образовательные центры было потрачено 1,5 млрд руб.
Председатель комиссии по социальному предпринимательству «Опоры России» Сергей Голубев отмечает, что, хотя к законопроекту есть вопросы, в частности по доле работников и перечню сфер деятельности, его принятие станет важным шагом на пути создания инфраструктуры и моды на социальное предпринимательство.
– Сейчас в условиях законодательной неопределенности крупный бизнес не спешит заниматься социальным предпринимательством, ему более понятна тема благотворительности, но нужны новые социальные подходы в работе с незащищенными категориями населения, чтобы сделать их экономически самодостаточными, – отметил Сергей Голубев.
Фото: volgogradcci.ru
Другие материалы
Другие материалы
Архив