В 2017 году правительство РФ усилит поддержку отечественной промышленности
Автор: Дмитрий Соколов 18 января 2017 г.
Правительство России издало постановление, позволяющее предоставить в этом году предприятиям легкой промышленности субсидии на компенсацию части затрат по обслуживанию кредитов. Об этом сообщает пресс-служба министерства промышленности и торговли РФ.
– Деньги эти позволят снизить кредитную нагрузку и, соответственно, повысить рентабельность производства в отрасли, уменьшить себестоимость продукции, чтобы платежи по кредитам не сдерживали возможное расширение производства или его перевооружение, создать новые рабочие места, – сказал, выступая на одном из последних заседаний правительства, его глава Дмитрий Медведев. – И, конечно, будут способствовать тому, чтобы на рынок снова вышла наша российская продукция, которая могла бы конкурировать с импортными аналогами как по качеству, так и по цене.
Согласно тексту постановления, в федеральном бюджете на 2017 год на компенсацию легкой промышленностью части затрат по обслуживанию кредитов предусмотрены средства в размере 565,45 млн руб.
Премьер-министр перечислил также перечень мероприятий по обеспечению стабильного социально-экономического развития России в 2017 году. По его словам, поддержка будет оказана целому ряду отраслей промышленности.
– В основном это решения оперативного свойства, и они предполагают дополнительное финансирование помимо тех ресурсов, которые уже предусмотрены в бюджете на текущий год, на общую сумму до 107,5 миллиардов рублей, – отметил председатель правительства.
Основной акцент сделан на развитии машиностроения – сферы, которая способна дать наибольший импульс экономике в целом с точки зрения инженерных решений, технологической базы и долгосрочной динамики развития. В частности, средства будут направлены на дальнейшее развитие автопрома, включая и поддержку потребительского спроса. Кроме того, деньги выделяются на транспортное машиностроение – на производство локомотивов и вагонов, на сельскохозяйственное, строительно-дорожное и коммунальное машиностроение и на машиностроение для пищевой и перерабатывающей промышленности, с тем чтобы эти отрасли могли поддержать те позитивные тенденции, которые возникли в связи с ростом производства сельхозпродукции.
Кроме того, предполагается докапитализация Фонда развития промышленности. В 2017 году за счёт ресурсов фонда будут профинансированы не менее 50 проектов, направленных на развитие импортозамещения и производства.
Фото: ria.ru
Другие материалы
Другие материалы
Архив