В области утверждена схема размещения автоматизированных пунктов весового контроля
Автор: Дмитрий Соколов 19 января 2017 г.
Шесть автоматизированных пунктов весогабаритного контроля появится в Вологодской области в дополнение к трем, уже фиксирующим нарушения правил перевозки грузов в автоматическом режиме на федеральных дорогах. Такое решение, как сообщает пресс-служба областного правительства, было озвучено накануне на совещании под руководством губернатора Олега Кувшинникова.
Наш регион является пилотным субъектом для реализации проекта автоматической системы весогабаритного контроля транспортных средств. Поэтому с октября 2016 года для предотвращения разрушения дорог крупногабаритной техникой на территории Вологодчины действует три стационарных пункта, работающих в автоматическом режиме. Пока – на федеральных трассах: на 400 км и 530 км автодороги М-8 «Холмогоры» и 14 км автодороги А-114 Вологда - Новая Ладога.
Автоматические весы позволяют взвешивать автомобили прямо на дороге во время движения без необходимости остановки транспортного средства сотрудниками Госавтоинспекции или Ространснадзора. Стационарные пункты используются для фиксации нарушений правил перевозки грузов, подготовки и отправки материалов в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) ГИБДД МВД России. С начала реализации проекта количество нарушений по весовым параметрам снизилась в пять раз.
Константин Угаров
– Уже к концу года мы фиксировали уменьшение интенсивности грузового движения по федеральным дорогам и нарушений правил перевозки грузов, особенно в зоне постов весового контроля. Количество нарушителей сегодня не превышает двух процентов, – рассказал на совещании директор Росдормониторинга Константин Угаров.
Следующий шаг – размещение автоматических пунктов весового контроля на региональных дорогах Вологодчины. Первые из них появятся в шести районах области: Великоустюгском, Вожегодском, Никольском, Тотемском, Устюженском и Череповецком (см. план). При выборе мест для размещения АПВК учитывались предложения УМВД России по Вологодской области, а также показатели интенсивности движения грузовых транспортных средств и количества нарушений перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов.
Кроме того, руководство Росдормониторинга рекомендовало Вологодской области расширить проект системой электронной выдачи специальных разрешений на провоз грузов, соединенной с федеральным банком данных.
– В случае успешного опыта внедрения автоматической системы весогабаритного контроля на дорога Вологодской области такие комплексы со временем появятся во всех регионах страны, – уверен Олег Кувшинников. – Весь негабарит и перегруз нужно отправлять на железную дорогу. Для этого она и строилась.
За пять лет на федеральных трассах нашей страны планируется развернуть несколько сотен пунктов весового контроля. В ближайшее время к проекту присоединится Московская, Калининградская и Новосибирская области.
Фото: vologda-oblast.ru
Другие материалы
Архив