«Северсталь» – лидер по экологической прозрачности в черной металлургии России
Автор: Кристина Беляева 24 января 2017 г.
Компания «Северсталь» стала лидером экологической прозрачности российского бизнеса среди предприятий черной металлургии. Таковы результаты исследования, которое в преддверии «Года экологии в России» провело эколого-энергетическое агентство «Интерфакс-ЭРА».
Как сообщает пресс-служба «Северстали», агентство изучило данные годовых, корпоративных и социальных отчетов, а также информацию на сайтах почти 5 тысяч российских предприятий. Исследователи сопоставили полноту раскрытия информации у разных компаний за период с 2005 года. Были проанализированы данные о потреблении свежей воды и количестве сточных вод, выбросах в атмосферу от стационарных источников и транспорта, площади занятых земель и образовании отходов, а также о потреблении топлива, тепла и электроэнергии, о производстве продукции и численности сотрудников, работающих на предприятиях компании.
В результате эксперты агентства «Интерфакс-ЭРА» пришли к выводу, что компания «Северсталь» является лучшей по совокупности показателей среди предприятий черной металлургии в России.
– Системы экологического менеджмента «Череповецкого металлургического комбината», предприятия «Карельский окатыш» и ряда других предприятий компании сертифицированы на соответствие международному стандарту ISO 14001:2004. Ежегодно мы вкладываем значительные средства в модернизацию производства и природоохранные мероприятия, которые позволяют снизить нагрузку на окружающую среду, – отметил генеральный директор компании «Северсталь» Александр Шевелев. – Так, на «ЧерМК» компания последовательно решает вопросы выбросов в атмосферу и очистки сточных вод. Один из крупнейших экологических проектов на комбинате – строительство установки улавливания неорганизованных выбросов – завершился в 2014 году (его стоимость составила около 3,4 миллиардов рублей). В результате объем выбросов в атмосферу снизился в восемь раз. На ресурсных предприятиях мы концентрируемся на безопасной утилизации отходов обогащения руды, а также снижении пыления и восстановлении земель, нарушенных в ходе технологического цикла. Для угольных предприятий актуальны задачи по снижению выбросов парниковых газов и водоочистки.
В 2016 году компания «Северсталь менеджмент», министерство природных ресурсов и экологии РФ, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования и правительство Вологодской области подписали четырехстороннее соглашение о взаимодействии. В его рамках компания, в частности, обязалась построить в 2017 году новую систему газоочистки в сталеплавильном производстве «Череповецкого металлургического комбината» на установке доводки металла и на новой установке «печь-ковш». Стоимость проекта – более полумиллиарда рублей. На 2017 год также запланированы природоохранные мероприятия на ресурсных предприятиях компании. Они призваны минимизировать техногенное воздействие на атмосферу, почву и поверхностные воды.
Фото: geographyofrussia.com
Другие материалы
Другие материалы
Архив