«РЦПП» информирует об итогах работы областного Туристского кластера за 2016 год
Автор: Родион Портнов 25 января 2017 г.
начальник областного департамента культуры и туризма Владимир Осиповский
«Региональный центр поддержки предпринимательства Вологодской области» опубликовал основные итоги работы областного Туристского кластера за 2016 год.
Развитие сферы туризма является одним из приоритетных направлений «Стратегии социально-экономического развития Вологодской области на период до 2020 года». Для решения этой задачи в 2014 году был создан региональный Туристский кластер. Сегодня он объединяет 70 участников, осуществляющих свою деятельность в сфере туриндустрии.
В 2016 году участниками кластера при поддержке областного департамента экономического развития и «РЦПП» была проведена большая работа по развитию сферы туризма. В число важнейших проектов кластера вошли следующие.
1. Туристско-рекреационный парк «Стризнево» на базе центра активного отдыха и туризма «Y.E.S» по принципу реализации механизма государственно-частного партнерства. Идея проекта базируется на концентрации комплекса специализированных услуг в одном месте и предполагает формирование инфраструктуры, обеспечивающей полную гамму инструментов ведения бизнеса в сфере туризма, спорта и развлечений.
2. Проект «Обонежье» субкластера Вытегра. Цель проекта – создание единого Центра комплексного обслуживания туристов в Вытегорском районе, имеющего значимость для социально-экономического развития региона в целом. Включает в себя ряд крупнейших инвестиционных проектов по развитию туризма Вытегорского района по строительству ряда объектов инфраструктуры.
3. Проект создания нового зонтичного бренда «Роднички» по созданию культурно-просветительского объекта в форме регулярного парка в 5 км от города Вологда на территории площадью 32 га. Предполагается, что «якорем» территории выступит туристический объект – сад-питомник-геопарк, включающий в себя решения наглядного показа памятников природы Вологодской области, выставочно-реализационную площадку товаров и услуг, объединенных под единым брендом.
4. Многофункциональный «Деловой центр» в Вологде. Общая площадь здания составит 32 680 кв. м с гостиничным номерным фондом на 125 номеров различной степени комфорта. Кроме того, в здании будет располагаться подземный паркинг, спа- и фитнес-комплекс, бизнес-центр, рестораны, торговая галерея. Каждый из проектов представляет собой крупный инвестиционный проект и рассчитан на реализацию в течение нескольких лет.
Одним из главных достижений кластера стало практическое воплощение разработанного туристического события национального масштаба – «Масляный пир», который состоится уже в феврале 2017 года. Подготовка и организация фестиваля осуществляется в тесном партнерстве с администрацией Вологды, поскольку именно площадки областной столицы будут принимать гостей и туристов в дни масленичных гуляний, переформатированных под новый гастрономический бренд «Масляный пир».
Кроме того, в 2016 году была усилена работа обучающего блога, благодаря которой в регионе появились инструктора по активным зимним видам спорта, прошедшие курсы на базе школы «Национальной Лиги инструкторов» по международным стандартам ISIA. Было оказано содействие точечным проектам: разработке полиграфии, туристкой навигации в Кирилловском районе, созданию имиджевого видеоролика, освещающего туризм области и ряд других.
Подводя итоги 2016 года, руководитель «Центра кластерного развития» «РЦПП» Алексей Озеров отметил:
– Проделанная работа за прошедший год – результативная и плодотворная. В планах на будущее развитие новых кооперационных связей между участниками кластеров, комплексная поддержка имеющихся проектов и выходы на межрегиональные рынки.
– Туркластер Вологодской области – это сообщество неравнодушных к своему делу предпринимателей региона, авторитетных экспертов и кураторов из числа самых разных ведомств, что дает нам неиссякаемую повестку для работы и развития направления. В последнее время существенно активизировалась совместная работа с командой администрации города Вологды, мы вышли на глобальные проекты, между участниками кластера завязались кооперационные связи. Кроме того, расширилась география нашей деятельности, – говорит Татьяна Крицкая, директор «Регионального центра поддержки предпринимательства». – Все новые предприятия и сообщества доверяют нам свои бизнес-идеи, а мы помогаем им реализоваться, тем самым повышая грамотность бизнеса в сфере гостеприимства. В новом. 2017 году мы будем закреплять и приумножать положительные результаты, потому что ниша для роста в этом сегменте экономики колоссальная.
– Деятельность Туристского кластера, безусловно, очень важна для региона. Ведь что такое кластер? Это объединение в реальности самых разных сообществ для реализации какой-то цели. Туристская отрасль – одна из самых сложных и многогранных, которая включает в себя самые разные направления бизнеса, от строительства до транспортного сообщения. И именно взаимодействие друг с другом в рамках кластера позволяет бизнесу и институту поддержки, которым является «Региональный центр поддержки предпринимательства Вологодской области», найти точки соприкосновения для успешного развития туризма, – подчеркнул начальник областного департамента культуры и туризма Владимир Осиповский. – Поэтому, отметив актуальность деятельности Туристского кластера в 2016-м году, я желаю ему успехов и новых проектов в 2017-м.
Более подробную информацию о деятельности Туристского кластера можно найти на главном экономическом портале области.
Фото: rcpp35.ru
Архив