Вологодская область переходит от антикризисного управления к проектному развитию
Автор: Борис Майский 26 января 2017 г.
Антикризисный штаб, созданный на Вологодчине в 2015 году, выполнил свои задачи и будет упразднен. Такое заявление сделал накануне губернатор Олег Кувшинников в ходе заседания совета по стратегическим направлениям развития. Совещание состоялось в Вологде и было посвящено вопросом перехода на новую модель управления.
Открывая встречу, глава региона напомнил, что в 2015 году Вологодская область стала одним из первых субъектов РФ, разработавших антикризисную программу. Тогда Олег Кувшинников поставил перед областным правительством главную задачу – удержать экономику и социальную сферу в стабильном положении, а также заложить фундамент для дальнейшего развития.
– За два года была проделана огромная работа по поддержке экономики и социальной сферы. Мы добились ощутимых результатов и выполнили все задачи, которые я ставил перед правительством. Сегодня мы по многим экономическим показателям превышаем среднероссийские цифры. Это касается индекса промышленного производства, роста валового регионального продукта и привлечения инвестиций в основной капитал. Все это говорит о том, что мы преодолели кризисные явления и вышли на траекторию устойчивого роста, – заявил губернатор.
Таких результатов удалось добиться благодаря диверсификации экономики, поддержке альтернативных отраслей и снижению монозависимости. Антикризисная программа области дала мощный импульс развитию сельского хозяйства, машиностроению, глубокой лесопереработке и IT-технологиям.
– Все эти отрасли показывают уверенный рост, а значит, выбранное нами направление было правильным. Кроме того, удалось добиться главного – сохранить социальную стабильность. Сегодня мы фиксируем на Вологодчине низкие показатели по уровню конфликтности, а также минимальные индексы социального протеста, – добавил Олег Кувшинников.
Новым документом, регламентирующим деятельность региональных органов власти на ближайшие годы, станет «Стратегия развития области до 2030 года», которая была утверждена в ноябре. В ее основе 11 приоритетных федеральных направлений: здравоохранение; образование; международная кооперация и экспорт; производительность труда; малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы; моногорода; реформа контрольно-надзорной деятельности; ипотека и арендное жилье; ЖКХ и городская среда; безопасные и качественные дороги и экология. На Вологодчине эти направления будут представлены 21 стратегическими региональными проектами.
– Стратегическое проектирование, которое мы реализуем на нашей территории, полностью синхронизировано с решениями совета при президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам, – констатировал губернатор. – Сегодня мы с полной уверенностью можем говорить, что выходим из полосы затянувшегося кризиса и переходим на проектное развитие.
В Вологодской области эту работу будет курировать первый заместитель губернатора Антон Кольцов. Он возглавил региональный проектный офис, в составе которого 8 проектных комитетов и 31 рабочая группа по направлениям. В качестве участников в них вошли члены областного правительства, эксперты, представители муниципалитетов, науки и бизнеса по отраслям.
– Очень важно наладить эффективное межведомственное взаимодействие и четкую координацию с федеральным проектным офисом. Чем активнее мы будем работать с проектными комитетами на уровне отраслевых министерств и ведомств, тем проще нам будет получать софинансирование для реализации наших инициатив, – убежден глава региона.
Фото: okuvshinnikov.ru
Другие материалы
Другие материалы
Архив