В России создадут профстандарт «Специалист по работе с инвестиционными проектами»
Автор: Родион Портнов 30 января 2017 г.
В 2017 году «Национальная Ассоциация агентств инвестиций и развития» при поддержке «Агентства стратегических инициатив» и Российского союза промышленников и предпринимателей приступили к разработке профессионального стандарта «Специалист по работе с инвестиционными проектами». Об этом сообщает пресс-служба «АСИ».
В Минтруд России уже направлены уведомление и комплект необходимых документов. Подготовлен также план разработки стандарта. В течение этого года будет создана рабочая группа, проведены общественные обсуждения и экспертиза проекта документа, проанализированы российские и зарубежные аналоги, схожие с разрабатываемым.
Привлечение инвестиций в экономику России сегодня – одна из приоритетных государственных задач, поэтому на региональном уровне агентства инвестиций и корпорации развития поддерживают инвестиционные проекты и инвесторов, выполняя функцию «одного окна» для отечественных и иностранных предпринимателей. Поэтому сотрудники этих структур должны обладать большим спектром навыков и компетенций: понимание принципов работы органов власти, бизнес-структур, знание языков, понимание инвестиционных и других финансовых процессов, отраслевые знания в сельском хозяйстве, промышленности, инфраструктуре, принципы государственно-частного партнерства и т.д.
На практике же специалистов по привлечению инвестиций и работе с инвестиционными проектами в России не готовят нигде, поэтому в стране наблюдается острый дефицит сотрудников, имеющих опыт работы в этой сфере. Разработка соответствующих профессиональных стандартов и образовательных программ будет способствовать решению проблемы.
Для справки. Профессиональный стандарт – характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности. Необходимость разработки и введения профессиональных стандартов определена указом резидента РФ № 597 от 7 мая 2012 года «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». Профессиональный стандарт является новой формой определения квалификации работника по сравнению с единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих и единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих.
Фото: venture-biz.ru
Другие материалы
Другие материалы
Архив