Центробанк объявит ключевую ставку 3 февраля
Автор: Егор Елин 2 февраля 2017 г.
По прогнозам аналитиков, на предстоящем заседании 3 февраля Банк России вновь сохранит ключевую ставку на уровне 10% годовых, взяв паузу до подтверждения тренда на дальнейшее снижение инфляционных ожиданий населения. Об этом сообщает пресс-служба филиала ПАО "Промсвязьбанк".
С момента прошлого заседания ЦБ, состоявшегося 16 декабря, годовые темпы инфляции сократились с 5,6% до 5,3% (по итогам недели с 17 по 23 января). Снижение темпов роста цен до 5,4% по итогам 2016 г. соответствовало нижней границе прогноза Банка России (5,4-5,8%) и стало позитивным сюрпризом для большинства экономистов.
Инфляционные ожидания участников рынка заметно снизились с момента прошлого заседания ЦБ, отреагировав на оказавшуюся лучше прогнозов декабрьскую статистику. Исходя из доходностей ОФЗ, средний уровень ожидаемой на 7-летнем горизонте инфляции опустился c 5,4% до 5%, но пока остается выше целевого показателя Банка России в 4%.
Данные за январь по инфляционным ожиданиям населения еще не были опубликованы, но декабрьские вышли в позитивном ключе. Оценки ЦБ относительно ожидаемой инфляции в следующем году с использованием нормального и равномерного распределений представлений о будущей инфляции составили по 5,2% (против 5,6% и 5,5% в ноябре). А медианное значение ожидаемой инфляции на следующие 12 месяцев по опросам населения снизилось на 1,3 п.п. до 12,4% после роста на 1,4 п.п. в ноябре.
Ожидается, что, несмотря на благоприятную динамику инфляции и инфляционных ожиданий, ЦБ РФ сохранит последовательный подход к проводимой ДКП и не будет снижать ключевую ставку в эту пятницу. Так, на состоявшейся после прошлого заседания ЦБ пресс-конференции Э.Набиуллина заявила, что снижение ключевой ставки вероятнее во втором квартале, чем в первом. Таким образом, гораздо более логичным исходом предстоящего заседания будет подготовительное смягчение риторики со стороны ЦБ, которое в том числе может произойти в виде указания на его готовность перейти к постепенному снижению ключевой ставки на одном из ближайших заседаний.
Ожидается, что при отсутствии внешних факторов следующее снижение ключевой ставки на 50 б.п. произойдет в 1 кв. 2017 г. на «опорном» заседании 24 марта. Единственным, на взгляд экспертов, препятствием для этого могут стать слабые данные опросов по инфляционным ожиданиям населения в январе-феврале. В случае, если медианное значение ожидаемой населением инфляции на следующие 12 месяцев будет сохраняться вблизи текущих уровней, то смягчение ДКП будет отложено до 2 квартала, но вероятность такого сценария следует оценивать как низкую.
Фото: ansar.ru
Другие материалы
Другие материалы
Архив