В России начинает восстанавливаться экономическая активность
Автор: Дмитрий Соколов 16 февраля 2017 г.
В 2017 году в России начинает восстанавливаться экономическая активность. Об этом заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин на встрече с президентом России Владимиром Путиным.
– Росстат подвел итоги 2016 года, и о чем здесь можно сказать: в принципе, год заканчиваем на положительной ноте. Если посмотреть те ожидания, которые были в начале 2016 года, – они были, конечно, гораздо хуже. Наш прогноз был хуже, и, если посмотреть международные агентства, и МВФ, и рейтинговые агентства – они прогнозировали снижение ВВП в районе 2%. Данные, которые показывает Росстат, – это снижение на 0,2% за 2016 год, – сообщил глава Минэкономразвития. – Если посмотреть весь 2016 год, то негативные тенденции были в первом полугодии, а во втором полугодии уже в целом экономика вышла в рост. Поэтому цифры в начале года были похуже, а затем постепенно выправились.
По мнению Максима Орешкина, этот результат стал следствием действий финансово-экономических властей по политике долгосрочной стабильности, которая постепенно начала действовать, позволив экономике адаптироваться к изменившейся ситуации и вновь выведя ее на траекторию роста.
– Если говорить о начале 2017 года, то здесь тоже ситуация складывается довольно позитивная. Первые данные, которые мы видим, это данные по погрузке на железнодорожном транспорте, по потреблению электроэнергии, – они показывают очень хороший рост. Погрузка на железнодорожном транспорте выросла около 9% к уровню прошлого года. Это очень серьезный рост – говорит о том, что экономическая активность начинает восстанавливаться, – продолжил министр. – Если посмотреть на опросы предприятий, то здесь индикаторы говорят о том, что уровень уверенности максимальный с начала 2011 года. Тоже очень хороший показатель, говорит о том, что экономическая активность продолжает восстанавливаться.
Максим Орешкин назвал также еще одну важную особенность и отличие 2017 года от прошедшего 2016-го. В 2016 году рост был сосредоточен только в ряде отраслей экономики – таких как сельское хозяйство, химическая промышленность и т.д. В 2017-м же ожидается, что рост будет более широкий и затронет в том числе и потребительский сектор, что будет способствовать восстановлению денежных доходов населения.
– В целом по 2017 году мы ожидаем рост порядка 2%, – заверил президента министр экономического развития. – По инфляции мы видим, что сейчас она находится около уровня в 5%. Если прошлый год мы закончили 5,4%, то тенденция на снижение инфляции продолжается. Ожидаем, что по итогам 2017 года она уверенно выйдет на запланированные показатели – около 4%. Центральный банк и правительство активно над этим работают. Самый важный момент – это то, что снижение инфляции позволит увеличить доходы населения, тенденция уже проявилась в конце прошлого года, и она сохранится в 2017 году.
– Только работайте над этим постоянно. Надо заниматься, как мы говорим, таргетированием инфляции вместе с Центральным банком, правительством; там, где нужно, администрацию президента подключать, – сказал Владимир Путин. – И с регионами надо работать, конечно.
Фото: lenta.ru
Другие материалы
Другие материалы
Архив