Чипы против контрафактной меховой продукции показали отличные результаты работы
Автор: Борис Майский 6 мартa 2017 г.
С 1 апреля 2016 года в России введено обязательное чипирование меховых изделий. Товары маркируются контрольными идентификационными знаками (КИЗ). Результаты такого нововведения оказались очень эффективными – только за восемь месяцев число проданных в России шуб выросло в 16 раз по сравнению с 2015 годом. Об этом сообщает журнал «Эксперт».
Теперь, обкатав технологию чипизации на шубах, министерство промышленности и торговли готовится к ее переносу на другие товары. Обелив рынки в рамках ЕАЭС, можно будет приступать к выявлению серого китайского импорта – в Минпромторге отмечают, что это до половины всех поставок в Россию из Китая. Сегодня в нашей стране, согласно оценке министра промышленности РФ Дениса Мантурова, незаконный оборот товаров составляет от 5 до 30% по разным секторам.
– Незаконный оборот товаров – одна из самых острых проблем, так как наносит прямой и непосредственный урон экономикам, – сказал министр. Контрафакт в понимании Министерства промышленности и торговли – это не только подделки, но и оригинальные продукты, обращающиеся в стране нелегально, – например, контрабанда. Здесь стоит выделить два аспекта: фискальный, когда государство недополучает налоги и сборы, и конкурентный – те, кто торгует контрафактом, получают необоснованное конкурентное преимущество, отнимая рынок у тех компаний которые работают «вбелую» и подрывая их маржинальность и конкурентноспособность. Страдают от контрафакта и потребители, приобретающие фальсифицированные продукты.
Одно из главных достижений ЕАЭС последних лет – «обеление» рынка меха. С 1 апреля 2016 года всех продавцов меховых изделий заставили установить на продукцию контрольный идентификационный знак (КИЗ). Это полоска со штрихкодом и встроенной радиочастотной меткой (RFID), фактически микрочипом с передающей антенной. Сняв информацию с КИЗ, можно узнать наименование товара, его производителя, описание (материал, цвет, размер, модель и др.), страну происхождения и т.д. Изготавливает КИЗ Госзнак, с соответствующими степенями защиты. Получить КИЗ можно, только ввезя всю продукцию легальным путем, а так же заплатив все сборы и налоги.
Нововведение сильно перекроило рынок меха, но позволило обкатать технологию чипизации изделий, а главное — положило начало обелению рынков всего ЕАЭС. Только в России ожидаемый налоговый эффект составляет 14 млрд рублей. Уже к осени в нашей стране оказалось в 16 раз больше шуб, чем было продано по статистике в 2015 году. Уже легализовалось около 20% участников рынка, импортеров и производителей меха, которые раньше никак не были зарегистрированы. Рынок шуб показал, как сильно статистика расходится с реальностью: в Минпромторге готовились чипизировать около 400 тыс. изделий, на практике вышло на порядок больше: уже сейчас выдано около 6 млн КИЗ.
С 1 января 2017 года будет запущен эксперимент по добровольной маркировке лекарственных средств, прорабатывается введение маркировки товаров легкой промышленности (в частности, детской обуви), ценных пород древесины, авиакомпонентов.
«Поможет ли это полностью искоренить контрафакт?» – спрашивает журнал «Эксперт». По данным Минпромторга, Китай экспортирует продукцию легпрома в Россию более чем на 10 млрд долларов в год, но Россия в итоге фиксирует импорт этой продукции всего на 5 млрд долларов. Половина где-то «растворяется» – фактически приходит к нам в страну в виде нелегально ввезенной продукции без уплаты таможенных платежей и других бюджетных сборов. И на этом рынке есть огромный потенциал для обеления.
На весь ширпотреб КИЗ не повесишь, так как это может значительно увеличить стоимость самых простых товаров: важна стоимость даже не самой метки, а инфраструктуры, которую мелкий бизнес вряд ли сможет содержать. Тем не менее, работа ведется, и постепенно нелегальные схемы будут уходить в прошлое.
Фото:
Другие материалы
Другие материалы
Архив