Производство молочной продукции на Вологодчине в 2016 году выросло на 14%
Автор: Родион Портнов 7 мартa 2017 г.
В 2016 году предприятиями Вологодской области, занимающимися производством молочных продуктов, было отгружено продукции на 18,8 млрд руб. что составило 47% от отгрузки пищевых продуктов по области в целом. Такие данные сообщает Вологдастат. Производство молочных продуктов в 2016 году по сравнению с 2015 годом выросло на 14%, по сравнению с 2010-м – в 1,4 раза, а с 2005 годом – в 1,8 раза.
При этом на протяжении 2005-2016 годов резких скачков молочного производства в области не наблюдалось, развитие шло постепенно. Небольшой производственный спад наблюдался в 2007-2009 годах и объяснялся снижением заказов на поставку молокопродукции в условиях кризиса. Начиная же с 2010 года в Вологодской области вновь наблюдается ежегодный прирост объемов производства молочных продуктов.
В 2016 году значительно вырос выпуск сыров и сырных продуктов – по отношению к 2015 году он увеличился на 77%. Производство цельномолочной продукции, сливочного масла и масляных паст возросло на 6%, мороженого и замороженных десертов – на 17%. Если же сравнивать с показателями 2010 года, то производство сыров и сырных продуктов увеличилось в 4,2 раза, сливочного масла и масляных паст – на 46%, а цельномолочной продукции – на 24%.
Произведенная в области молочная продукции активно вывозится за пределы области, и экспорт постоянно растет. Так, в 2015 году по сравнению с 2010-м вывоз за пределы области масла животного вырос в 2,3 раза, а цельномолочной продукции – на 37%. Вологодское молоко вывозится в основном в регионы Северо-Западного федерального округа, масло – в Москву и Московскую область, сыры – в Московскую и Ленинградскую области, а творог – в Ленинградскую, Архангельскую области и республику Коми.
В то же время степень износа основных фондов крупных и средних коммерческих организаций Вологодчины, занимающихся производством молочных продуктов, остается довольно высоким и составляет 53%, при этом обновляются фонды очень медленно (в 2015 – всего на 12%). Объем инвестиций в основной капитал в 2016 году равнялся 672 млн руб., увеличившись по сравнению с 2015 годом на 13%
Среднегодовая численность работников, занятых в производстве молочных продуктов на предприятиях области, в прошлом году составила 3275 человек, уменьшившись за год на 1,8%. Среднемесячная номинальная заработная плата в отрасли составила 28,8 тыс. руб., что на 11% больше, чем в 2015 году.
Потребительские цены на молоко и молочные продукты в 2016 году выросли на 7%, на сыр – на 6%, сливочное масло – на 5%.
Фото: severinform.ru
Другие материалы
Другие материалы
Архив