Банковские депозиты малых и средних предприятий будут застрахованы
Автор: Иван Дьяконов 7 мартa 2017 г.
Министерство экономического развития России поддерживает предложение бизнеса распространить страховку по вкладам на депозиты и счета малых и средних предприятий. Об этом рассказал газете «Известия» директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития Максим Паршин.
Предложение включить в систему страхования вкладов счета малых и средних предприятий содержится в пакете из 25 мер, направленных бизнес-объединениями премьер-министру Дмитрию Медведеву в середине февраля. В случае краха банка предлагается выплачивать предпринимателям ту же сумму, что населению и индивидуальным предпринимателям, – до 1,4 млн рублей.
При этом чиновник признает, что это создаст дополнительные издержки для банков, которые сейчас обязаны отчислять деньги в фонд страхования вкладов при «Агентстве страхования вкладов». Пополнение фонда страхования вкладов означает рост банковских издержек, которые кредитные организации будут компенсировать, повышая процентную ставку по займам.
По словам Максима Паршина, вопрос уже прорабатывается совместно с ЦБ и Минфином в рамках «Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в России».
Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин подтвердил эту информацию.
– У нас регулярно проходят встречи с Эльвирой Набиуллиной. Она сказала, что в этом есть резон, – сообщил он. – Мы будем настаивать, чтобы система заработала с 2018 года. В основном за эту реформу заплатит «Сбербанк», потому что там отчисления идут либо от объемов, либо от количества предприятий, которые обслуживаются в банке. Нужно будет докапитализировать «Агентство страхования вкладов», определить, сколько будут платить участники этой системы, внести изменения в порядок осуществления расчетов при отзыве лицензий.
В то же время начальник управления развития продуктов корпоративного бизнеса «Бинбанка» Дмитрий Глушков нашел в идее и слабые стороны. По его мнению, страховое покрытие повысит склонность малого бизнеса к риску, позволив бизнесменам более свободно выбирать банки, менее пристально смотреть на их устойчивость, рейтинг и финансовые показатели.
– Включение предприятий малого и среднего бизнеса в число застрахованных окажет положительный эффект как на банковский рынок, так и на экономику страны, – убеждена заместитель председателя правления «Киви-банка» Юлия Суворова. – Основным риском являются потенциальные злоупотребления, такие как «дробление», «тетрадочные вклады» и прочие.
На текущий момент в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства России находится около 240 тыс. малых и 20 тыс. средних предприятий. Если размер страхового покрытия будет аналогичен размеру покрытия для индивидуальных предпринимателей – 1,4 млн рублей, то потенциальный объем страхового покрытия депозитов МСП будет равняться примерно 350-400 млрд рублей.
Фото: forum.cnews.ru
Другие материалы
Другие материалы
Архив