У российского бизнеса может появиться реальная альтернатива банкротству
Автор: Федор Гермесян 7 мартa 2017 г.
Министерство экономического развития России подготовило законопроект, который позволит организациям, столкнувшимся с угрозой банкротства, самим подать в суд заявление о реструктуризации их бизнеса. Как сообщает газета «Ведомости», это станет альтернативой процедуре банкротства.
Сейчас должник может подать только заявление о своем банкротстве, затем начинается процедура наблюдения, пишут «Ведомости». Но наблюдение – лишь первый этап в банкротстве. Он длится около семи месяцев, в течение которых должник продолжает накапливать долги, его имущество не продается, а кредиторы безуспешно ждут своих денег. Были случаи, когда за время наблюдения накапливалось так много текущих платежей, что часть кредиторов уже не получали денег никогда.
Сейчас начать реструктуризацию кредиторы могут только после наблюдения – например, ввести внешнее управление или финансовое оздоровление. Однако в большинстве случаев банкротство заканчивается конкурсным производством. Большинство дел завершается распродажей активов компании и ее ликвидацией. Даже финансовое оздоровление и внешнее управление чаще всего заканчивались началом конкурсного производства.
Поправки Минэкономразвития дадут должнику шанс восстановить бизнес, подав заявление о реструктуризации. Останется всего три процедуры – реструктуризация, ликвидация или мировое соглашение. Причем запустить реструктуризацию будет можно, даже если против нее выступят отдельные кредиторы. Для этого нужно соблюсти несколько условий – например ввести процедуру суд сможет, если собрание кредиторов не одобрило план реструктуризации, но за него проголосовали кредиторы более чем с 40% голосов. Сам план должен соответствовать интересам должника и быть рассчитан на срок не более двух лет. За план также должен проголосовать хотя бы один класс кредиторов, интересы которых он затрагивает.
По мнению экспертов, опрошенных «Ведомостями», законопроект поможет должникам, так как многие компании смогут продолжить работу после финансового оздоровления, сохранив значительную долю контроля над своим бизнесом. Акционеры при этом смогут сохранить компанию. Могут выиграть и кредиторы – если компания выживет, то сможет расплатиться по долгам. Сейчас же имущество банкротов продается с большой скидкой. По данным электронных торговых площадок, опубликованных на fedresurs.ru, в 2016 году торги в 82% случаев были признаны несостоявшимися, и продать имущество должников удалось только с третьей или четвертой попытки при снижении цены на 60-70%.
Фото: opennov.ru
Другие материалы
Apple повысит цены в AppStore для России и еще пяти стран
Минимальная стоимость платного приложения в России будет увеличена на 24 рубля.
Другие материалы
Apple повысит цены в AppStore для России и еще пяти стран
Минимальная стоимость платного приложения в России будет увеличена на 24 рубля.
Архив