Владимир Путин: в России необходимо качественно улучшать деловой климат
Автор: Федор Гермесян 20 мартa 2017 г.
В России необходимо качественно улучшать деловой климат. Такое заявление сделал президент Владимир Путин на съезде «Российского союза промышленников и предпринимателей».
- Мы вышли на траекторию устойчивого снижения инфляции, что считаю чрезвычайно важным. По состоянию на 13 марта она составила 4,4% в годовом исчислении. Удалось удержать на приемлемом уровне бюджетный дефицит, курс национальной валюты. Важно, что мы не просто сохранили, но и наращиваем золотовалютные резервы и резервы Правительства. Например, на 1 января 2016 года они составляли 368 миллиардов долларов, на 1 января 2017 года – уже 377 с лишним, а на 1 марта – 397,3 миллиарда, - цитирует слова главы государства пресс-служба «РСПП».
Президент сообщил, что правительство завершает подготовку плана по повышению темпов роста отечественной экономики, который рассчитан до 2025 года. Что касается совершенствования налоговой системы, то Владимир Путин считает, что сегодня задача системы «не только в пополнении бюджета, она призвана стать одним из мощных инструментов стимулирования развития отечественной экономики и социальной сферы, регионов, муниципалитетов».
Министр финансов Антон Силуанов подробно остановился на возможностях налогового стимулирования экономического развития. Он отметил, что Минфин готов рассматривать налоговые льготы и преференции для бизнеса, но они не должны «дырявить» бюджет.
- Налоговая система, как и бюджетные траты, должны быть направлены на поддержку экономического роста и его стимулирование. Льготы должны рассматриваться на предмет того, как они будут взаимодействовать с задачами по бюджету, которые мы ставим перед федерацией и перед субъектами, - отметил Антон Силуанов и добавил, что все существующие налоговые льготы необходимо упорядочить и систематизировать.
Глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что план правительства по ускорению темпов роста экономики будет основан на идее роста частных инвестиций. Способствовать такому росту будут экономическая предсказуемость и «формирование взаимного доверия между бизнесом и государством». Власти уже достигли прогресса в достижении устойчивости макроэкономической политики, рассказал министр, но этого недостаточно для роста инвестиционной активности. Нужна стабильность налоговой системы, тарифов естественных монополий, системы контроля и надзора. Еще одна задача властей - эффективная занятость, а именно рост производительности труда и квалификации работников, а также снижение структурной безработицы.
Фото: рспп.рф
Другие материалы
Другие материалы
Архив