Количество судебных споров налоговиков с бизнесом уменьшилось в три раза
Автор: Родион Портнов 30 мартa 2017 г.
Количество судебных споров Федеральной налоговой службы РФ с представителями бизнеса в 2016 году уменьшилось в три раза. При этом суды стали принимать решения в пользу бюджета на 82% чаще. Об этом, как сообщает пресс-служба ФНС РФ, заявил заместитель руководителя ФНС Сергей Аракелов.
– За счет улучшения качества налогового администрирования у ФНС России есть потенциал по снижению споров, – сказал тот на совещании-семинаре территориальных налоговых органов в Подмосковье. – Нужно продолжать работу в этом направлении. Необходимо повысить качество контроля на всех стадиях администрирования, от планирования до взыскания, за счет тщательной аналитической работы. Кроме того, следует эффективно использовать все предоставленные законодательством механизмы, как-то субсидиарная ответственность, а также взыскание с взаимозависимых лиц в порядке статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации.
Одновременно замглавы ФНС заявил, что в стране необходимо ужесточить меры в отношении налогоплательщиков, участвующих в схемах уклонения от уплаты налогов и незаконного возмещения налогов. Одна из наиболее острых проблем в этом направлении – злоупотребление международными правилами налогообложения. За последний год по многим таким случаям приняты судебные решения, и позиция налоговых органов поддержана, – отметил Сергей Аракелов.
– Только документально обоснованная позиция налоговых органов по признанию неправомерного получения плательщиками необоснованной налоговой выгоды должна доводиться до суда, – в свою очередь отметила начальник управления досудебного урегулирования налоговых споров ФНС РФ Елена Суворова. Она также заявила, что налоговикам необходимо применять единые подходы установления и применения обстоятельств, смягчающих ответственность налогоплательщиков и принимать превентивные мер по недопущению нарушения их прав.
Фото: nalog.ru
Другие материалы
Другие материалы
Архив