Зарубежные IT-технологии несут угрозу органам государственной власти России
Автор: Дмитрий Соколов 7 апреля 2017 г.
«Шатким» и «уязвимым» назвал положение органов государственной власти России в плане их защищенности от IT-вмешательства со стороны Запада советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко. Такое заявление он сделал на заседании совета по информатизации, которое состоялось в Вологде накануне в рамках Восьмого межрегионального IT-форума «Современные информационные технологии: для государства и общества».
– 20 лет назад мы выбрали безусловную ориентацию на международные стандарты в сфере интернета и программного обеспечения, – сказал он. – Сегодня понимаем, что это было неправильное решение. Последние события показали, что страна очень уязвима в этом вопросе. Церемониться с нами не будут. Положение очень шаткое, и сейчас мы вынуждены импортозамещаться. Вопрос является одним из самых важных, и мы пытаемся всеми силами форсировать импортозамещение в сфере ПО, однако сделать это довольно сложно.
По словам Германа Клименко, западные «коллеги» используют любые методы додавливания России и не стесняются в своих действиях до такой степени, что в настоящий момент для нашей страны существует реальная угроза остаться без программных продуктов компании «Microsoft».
– Мы очень сильно зависим от иностранного IT, а переходить на отечественные разработки часто неудобно, хотя шаги в этом направлении делаются, – сказал он. – Позиция государства абсолютно четкая – мы должны меняться. В то же время на пути перехода на отечественное программное обеспечение необходимо сочетать форсированность и осторожность.
Фото: Марина Мурзина
Другие материалы
Другие материалы
Архив