Любой вологжанин может получить доступ к открытым данным органов власти
Автор: Дмитрий Соколов 11 апреля 2017 г.
Чтобы получить доступ к открытым данным на официальном сайте любого органа власти, нужно ввести в адресную строку сразу после доменного имени сайта «/opendata», нажать клавишу «Enter» – и данные сразу же должны вам открыться. Например, в случае с порталом правительства Вологодской области его адрес в этом случае изменится с «http://vologda-oblast.ru» на «http://vologda-oblast.ru/opendata».
– Для открытых данных характерны общедоступность, свобода использования и машиночитаемость, – сообщила на одной из секций, проходивших в рамках IT-форума, эксперт аналитического центра при правительстве Российской Федерации Елена Никитина. – Например, данные о ком-то, взятые вами из социальных сетей, – это не открытые данные, так как нет у них нет свободы использования. Наоборот, вы не имеете права использовать их без разрешения владельца. А машиночитаемость подразумевает, что данные заранее пригодны к компьютерной обработке.
Суть концепции открытых данных заключается в том, что определенная социально значимая информация должна быть доступна людям для ее использования и дальнейшей публикации. Любые ограничения доступа к такой информации служат препятствием на пути общественного прогресса и ухудшают качество жизни населения. Особенно важны данные о деятельности различных государственных и муниципальных властных органов – сделав их открытыми, можно усовершенствовать механизмы функционирования власти и улучшить социально-экономическую ситуацию в стране.
Цель проекта «Открытые данные», который осуществляется в России под эгидой Открытого правительства и министра Михаила Абызова, – реализация экономического и социального потенциала данных, находящихся в распоряжении государства, путем вовлечения их в общественный оборот и формирования таким образом информационного общества и экономики знаний. Проект призван помочь обществу и бизнесу увидеть в открытых данных источник своего развития и роста, примирить чиновников с необходимостью работы в условиях прозрачности, вовлечь IT-сообщество в разработку приложений на основе открытых данных и заинтересовать граждан России в использовании этих приложений.
– Хорошая тенденция, что у региональных органов власти появилась потребность открыто говорить о них и выделять как направление, – отметила Елена Никитина после завершения IT-форума. По ее мнению, благодаря этому регионы, в том числе Вологодская область, смогут активизировать свое социально-экономическое развитие на основе более адекватного и открытого диалога между обществом, бизнесом и властью.
Фото: russtartup.ru
Другие материалы
Архив