«ОПОРА РОССИИ» открывает электронную «горячую линию» для бизнеса по применению ККТ
Автор: Федор Гермесян 12 апреля 2017 г.
«ОПОРА РОССИИ» начинает вести собственный мониторинг внедрения и применения новой контрольно-кассовой техники. Об этом сообщил президент «ОПОРЫ» Александр Калинин. С 15 апреля по адресу [email protected] в «ОПОРЕ РОССИИ» открывается «горячая линия» для предпринимателей для приема информации о возникающих проблемах перехода на онлайн-ККТ.
– Обсуждаемый вопрос касается миллионов граждан страны. И то, что сейчас крупный, средний и малый бизнес поэтапно переходит на систему онлайн-касс, позволяет решить многие задачи на первом этапе с наименьшими потерями, с одной стороны, и наибольшей выгодой, с другой, для того же бизнеса, граждан и для бюджета, – цитирует слова Александра Калинина пресс-служба «ОПОРЫ РОССИИ».
Он также обратил внимание на необходимость распространения налогового вычета за приобретенную ККТ не только на индивидуальных предпринимателей, применяющих ЕНВД, но и на юридические лица микро- и малого бизнеса. Таких в стране порядка 300 тысяч. Важно также расширить список субъектов, которые должны быть освобождены от внедрения ККТ. Прежде всего это использующие патентную систему налогообложения предприниматели.
Глава «ОПОРЫ» отметил, что среди претензий предпринимателей, связанных с внедрением новой контрольно-кассовой техники, – высокая стоимость ККТ и отсутствие фискальных накопителей со сроком действия на три года.
– Несмотря на заявленную сумму в 18 тысяч рублей, ее реальная цена с учетом издержек на подключение колеблется от 25 до 40 тысяч рублей. Поэтому если производители кассовой техники обещали сделать аппарат за 18 тысяч рублей, то он должен быть таковым, и чтобы работал с основными российскими программными продуктами, – подчеркнул Александр Калинин. А касаясь темы трехлетних фискальных накопителей, он выразил надежду, что в течение ближайшего года, они появятся, что позволит втрое сократить стоимость расходов на содержание касс.
Согласно мониторингу «ОПОРЫ РОССИИ», не все предприниматели знают, что многие связанные с нововведениями процессы они могут исполнять самостоятельно или вообще отказаться от дополнительных услуг. Это и техническое обслуживание, и постановка касс на учет, и оплата тарифа на год вперед – те услуги, которые, порой, дополнительно навязываются малому и среднему бизнесу, и которые находятся в свободном доступе у Федеральной налоговой службы. В этом направлении организацией ведется необходимая разъяснительная работа.
Для справки. 1 февраля 2017 года регистрация ККТ в России будет осуществляться только по новому порядку, а с 1 июля 2017 года старый порядок прекратит свое действие. К этому времени должны быть поставлены 1 млн 200 тыс. касс нового образца. Сегодня установлено порядка 300 тыс. единиц техники.
Не успевших перейти на использование новой техники, но имеющих договора о ее поставке, «ОПОРА РОССИИ» предлагает освободить от административной ответственности.
У предприятий сферы услуг, владельцев торговых автоматов, а также лиц, применяющих патент и ЕНВД, то есть для малого бизнеса, который не был обязан применять ККТ, будет еще целый год для перехода на новый порядок, для них он становится обязательным с 1 июля 2018 года. Это 2 млн граждан и организаций, работающих на режиме единого налога на вмененный доход, и около 250 тыс. человек – на режиме патентной системы налогообложения.
Фото: novostivl.ru
Другие материалы
Другие материалы
Архив