IT-кластер Вологодской области разработал приоритетные направления своего развития
Автор: Дмитрий Соколов 12 апреля 2017 г.
Создать в Вологодской области IT-парк, на базе которого можно будет обучать информационным технологиям детей и подростков, а также повышать квалификацию IT-специалистов. Открыть кафедры информационных технологий в ведущих высших и средних учебных заведениях региона. Формировать вокруг IT-бизнеса и IT-обучения позитивное медиапространство, в рамках которого информировать вологжан о ситуации в сфере информационных технологий и повышать общий престиж IT-профессий. Предоставлять первоочередную финансовую поддержку тем предприятиям, которые нацелены на информатизацию своей деятельности. Создать «банк-акселератор» перспективных и прогрессивных IT-решений, чтобы массово внедрять их в экономику и социальную сферу Вологодчины. Обеспечить IT-бизнесу меры поддержки, «заточенные» именно под его специфику.
Такие инструменты развития региональной IT-отрасли предложили сформировать в Вологодской области участники «мозгового штурма», который состоялся на завершающем этапе IT-форума «Современные информационные технологии: для государства и общества», прошедшем недавно в Вологде. Организаторами штурма выступили «Региональный центр поддержки предпринимательства» и областной комитет информационных технологий и телекоммуникаций, а участие в нем приняли представители предприятий-резидентов «Кластера информационных технологий Вологодской области», органов власти и образовательных учреждений.
По словам куратора IT-кластера Анастасии Трофимовой, которая выступила модератором «мозгового штурма», создать в нашем регионе предложенные инструменты вполне реально. После дополнительной доработки прозвучавшие предложения обязательно войдут в план развития IT-кластера, реализуемый в рамках областной «Стратегии-2030». Напомним, что, согласно этой стратегии, к 2030 году доля IT-отрасли в валовом региональном продукте Вологодчины должна вырасти втрое, а удельный вес занятых в секторе IT в общей численности занятого населения – с сегодняшних 0,3% до 1%.
Фото: Марина Мурзина
Другие материалы
Другие материалы
Архив