Вологодская область должна активнее помогать малым сельхозпредприятиям и фермерам
Автор: Дмитрий Соколов 21 апреля 2017 г.
Органы власти, управляющие деятельностью агропромышленного комплекса в регионах, должны активнее проводить работу с получателями сельскохозяйственных грантов, оказывать им консультации и помогать в оформлении документов. Кроме того, они должны выступать более надежным связующим звеном между сельхозорганизациями и фермерами с одной стороны и банками – с другой, чтобы финансовые средства как можно быстрее доводились до конечных получателей.
Такое заявление сделал накануне заместитель министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев на селекторном совещании с руководителями региональных органов управления АПК по вопросу развития сельских территорий и поддержки малого бизнеса на селе.
Замминистра напомнил, что на грантовые мероприятия поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов в этом году выделено 7,6 млрд руб., или 21% от всех средств единой сельхозсубсидии.
– Минсельхоз России уделяет пристальное внимание поддержке фермеров и кооперативов, в ежедневном режиме мониторит процесс выделения средств на эти цели, а также следит за темпами выдачи льготных кредитов малым формам хозяйствования. Благодаря господдержке в этом году должно появиться более 4 500 рабочих мест в крестьянских (фермерских) хозяйствах и кооперативах, – сказал Иван Лебедев.
Он поручил руководителям региональных органов управления АПК активизировать работу по освоению средств и выполнению показателей результативности использования субсидий из федерального бюджета. Невыполнение же субъектом РФ обязательств повлечет за собой применение мер финансовой и персональной ответственности.
Представители Минсельхоза обратили внимание регионов на проблемы, которые возникают при оформлении документов, а также напомнили о необходимости проведения конкурсных мероприятий по отбору малых форм хозяйствования до 1 июня. Средства господдержки должны дойти до получателей в первом полугодии текущего года.
На совещании обсуждались также темпы работы по улучшению жилищных условий жителей сельской местности. Средства федерального бюджета, выделенные на эти цели, освоены в объеме 1,12 млрд руб., или 32,4% от годового лимита. Иван Лебедев отметил регионы, которые полностью освоили деньги, предусмотренные на данные цели, – это республика Башкирия и Нижегородская область. Высокие показатели освоения наблюдаются также в Мордовии и Омской области. А вот Вологодская область в этот перечень регионов-лидеров не вошла.
Фото: sfera.fm
Другие материалы
Другие материалы
Архив