«Череповецкая ГРЭС» попробует в качестве топлива металлургический шлам «Северстали»
Автор: Борис Майский 25 апреля 2017 г.
Металлургический шлам от «Череповецкого металлургического комбината» может использоваться «Череповецкой ГРЭС» в качестве топлива. Такое заявление сделал директор ГРЭС Виктор Филиппов.
– 2017 год ставит перед нами новые вызовы. Мы фактически наблюдаем несистемность поставок угля с Интинского месторождения – основного твердого топлива для нашей работы. Основные игроки на этом рынке делают ставку на экспорт, – цитирует слова Виктора Филиппова пресс-служба областного правительства. – Именно поэтому у нас родился ряд идей по возможному использованию внутренних резервов региона – шлама череповецкого металлургического комбината. Нам кажется, что при правильном подходе и поддержке всех заинтересованных сторон этот проект может иметь хорошие перспективы.
Свое одобрение идее уже выразил генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Вадим Германов.
– На 50% шлам состоит из угля и еще на 50% – из золы. Как говорят наши кадуйские коллеги, это вполне приемлемое топливо. Поэтому сейчас мы планируем взять небольшую пробную партию и посмотреть возможности его использования на «Череповецкой ГРЭС», – цитирует слова Вадима Германова пресс-служба областного правительства. – Последующие решения относительно совместной деятельности будут приняты исходя из первых результатов проекта.
Губернатору Олегу Кувшинникову также понравилось предложение применять на станции местные виды топлива.
– Я поддерживаю эту идею. Неритмичность поставок ставит под угрозу работу крупнейшего энергетического предприятия региона. Поэтому нам нужно переходить на местные экологически чистые виды, – подчеркнул глава области и добавил, что угольная генерация электроэнергии широко используется в региональной экономике и социальной сфере. Так, мощности «Череповецкой ГРЭС» обеспечивают теплом поселок Кадуй и ряд крупных промышленных предприятий, в том числе рыботоварную фирму «Диана».
– Останавливать угольную генерацию на «Череповецкой ГРЭС» ни в коем случае нельзя. Сейчас мы рассматриваем альтернативные варианты, в том числе торфяники и золошламонакопители череповецкой промышленной площадки. По своим характеристикам это топливо более предпочтительно. Поэтому я поддерживаю ваше намерение, – заявил Олег Кувшинников. Кроме того, он сообщил, что готов, в случае необходимости, вынести на инвестиционный совет при губернаторе проект строительства углеобогатительного предприятия для предоставления региональных налоговых льгот участникам проекта.
Фото: nord-news.ru
Другие материалы
Другие материалы
Архив