Что ждать бизнесу, власти и жителям Вологодской области в Новом году?
Автор: Егор Елин 12 декабря 2013 г.
Избранные фрагменты из ежегодного, 20-го по счету президентского Послания Федеральному собранию РФ, озвученному 12 декабря 2013 года:
1. О реформе местного самоуправления: «Объём ответственности и ресурсы муниципалитетов, к сожалению, не сбалансированы. Отсюда часто неразбериха с полномочиями. Они не только размыты, но и постоянно перекидываются с одного уровня власти на другой... Органы местного самоуправления то и дело сотрясают и коррупционные скандалы.
Районный уровень фактически выхолощен. Его полномочия в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты переданы в регионы.
Кроме того, местная власть должна быть устроена так – а ведь это самая близкая власть к людям, – чтобы любой гражданин, образно говоря, мог дотянуться до неё рукой. В этой связи обращаюсь к Всероссийскому совету местного самоуправления, Конгрессу муниципальных образований, к губернаторам, членам Федерального Собрания, Правительству Российской Федерации. Давайте посмотрим на эти проблемы ещё раз со всех сторон, чтобы наконец привести ситуацию в соответствие со здравым смыслом, с требованием времени.
2. О социальных обязательствах государства и эффективности социальных учреждений: «Мы повышаем зарплаты в образовании и здравоохранении, чтобы работа учителя, преподавателя, врача вновь стала престижной, привлекла сильных выпускников вузов. Но достойная оплата труда, как мы и договаривались, должна обеспечиваться не только исключительно за счёт бюджетных вливаний, а благодаря реформам, которые призваны повысить эффективность расходов, а главное – качество услуг в социальной сфере». Поэтому наряду с повышением зарплат, по мнению Президента, нужно реализовать комплекс других мер: переход на эффективный контракт и проведение аттестации специалистов, внедрение подушевого финансирования, оптимизация бюджетной сети, открытие бюджетной сферы для НКО и социально ориентированного бизнеса и снятие барьеров для самостоятельности бюджетных учреждений. «Важнейшая задача – создание системы независимой оценки качества социальных учреждений».
3. О строительстве жилья: «В целом по стране к 2016 году нужно преодолеть отметку в 75 млн кв. метров жилья, что выше рекордного показателя 1987 года. Современные технологии позволяют строить много, недорого относительно и качественно. Но при этом нужно решить несколько задач.
Прежде всего принять наконец все изменения в законодательство, которые разблокируют наконец процесс предоставления земельных участков под застройку; сделать это в течение ближайших месяцев… Органы местного самоуправления будут обязаны выставлять все свободные участки под застройку на торги по прозрачным и ясным процедурам. Одновременно должна возрасти ответственность застройщика: получил решение, но не начал вовремя строить – верни землю.
Следующий барьер, который сдерживает стройку, – это дефицит средств на обеспечение земельных участков инженерной инфраструктурой. Нужно создать специальные инструменты для решения этой проблемы, определиться с финансовыми источниками и организационной формой…
И, наконец, нужно навести порядок с разрешительными процедурами. Они до сих пор не унифицированы. Прошу установить единый исчерпывающий перечень разрешительных документов на строительство, предельно сократить сроки необходимых процедур и сделать это уже до конца марта 2014 года».
4. Об АПК: «Важная задача – повысить привлекательность сельских территорий для жизни и работы… Отрасль демонстрирует очень хорошую динамику. Большое спасибо селянам за эту работу и за её результаты.
Теперь на первый план выходит задача закрепления людей на селе, формирования современной, комфортной инфраструктуры в сельских территориях. Прошу обратить на это особое внимание при внесении изменений в государственную программу развития АПК».
5. О поддержке малого бизнеса: «Мы, конечно, знаем о состоянии региональных бюджетов. Но нельзя жить только текущими заботами.
Уже неоднократно звучала идея, которую я, разумеется, поддерживаю: все регионы страны могут предоставлять двухлетние налоговые каникулы для новых малых предприятий, работающих в производственной, социальной, научной сферах. Завтра это окупится дополнительными поступлениями в казну регионов и муниципалитетов…
Кроме того, надо предусмотреть для малых предприятий и индивидуальных предпринимателей возможность платить налоги и страховые взносы по принципу «одного окна». Это разные платежи. Нужно просто свести их в одно место, и чтобы в одно время можно было платить».
6. Об инвестиционной политике в субъектах Федерации: «Со следующего года мы запустим национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах России.
Одновременно мы должны создать стимулы для тех регионов, которые развивают свою экономическую базу… Считаю, что если регион вкладывает свои средства в создание индустриальных и технопарков, бизнес-инкубаторов, то дополнительные федеральные налоги, которые в течение трёх лет поступят от размещённых там предприятий, должны возвращаться в субъект Федерации в форме межбюджетных трансфертов».
Еще одним стимулом стимулирования бизнес-активности должно стать упорядочивание проверочной деятельности контрольно-надзорных органов (создание федерального интернет-портала) и развитие системы третейских судов.
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено
Архив