В Вологде обнаружены фальшивые денежные купюры
Автор: Алиса Басалаева 15 января 2014 г.
В столице Вологодской области при пересчете выручки, поступившей из предприятий и от бизнесмена, в банковских филиалах выявлено 7 поддельных тысячных купюр. При этом фальшивки выполнены крайне качественно.
По данным областного УМВД РФ, внешне подделки практически не отличаются от подлинных банкнот. Их сбыт вероятнее всего осуществляется в местах, где для оплаты принимают наличные деньги (магазины, АЗС, рынки и т.д.). Сотрудники правоохранительных органов призывают вологжан быть бдительнее, проверять крупные купюры на подлинность.
Сейчас работники УЭБ и ПК осуществляют оперативные мероприятия по установлению канала сбыта поддельных банкнот и лиц, причастных к их распространению.
«Липовые» деньги номиналом 1000 рублей можно узнать по нескольким признакам:
- Эффект визуальных радужных полос на однотонном поле, выявляемый при наклоне банкноты, отсутствует;
- Герб г. Ярославля не меняет цвет при наклоне поддельной банкноты;
- Металлизированная ныряющая нить при рассмотрении банкноты на просвет не составляет сплошную линию, т.е. имеет небольшие пробелы;
- Число «1000», состоящее из проколотых отверстий в бумаге, при рассматривании на просвет выглядит не ровно. В следствие проколов тонким предметом, участок бумаги в месте расположения имитации микроперфарации с оборотной стороны имеет значительную шероховатость, ощущаемую тактильно;
- Рельефность текста «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» и отметки для слабовидящих, едва ощутимы, либо вообще отсутствуют.
Если у Вас возникли сомнения в подлинности какой-либо купюры, то лучше всего сверить ее с другими банкнотами аналогичного достоинства, обратиться в ближайшее отделение любого банка или в ближайший отдел внутренних дел. В случаях попытки сбыта Вам поддельной денежной купюры постарайтесь повременить с осуществлением сделки, одновременно с этим необходимо позвонить в полицию по телефону 02 и сообщить о случившемся. Не возвращайте поддельную банкноту сбытчику, ее стоит передать только сотрудникам полиции. Постарайтесь задержать сбытчика до приезда наряда полиции, а если это не удалось, то запомните его приметы, транспорт, а также запишите данные очевидцев. Не пытайтесь сами сбыть поддельную банкноту! В данном случае Вы несете уголовную ответственность по ст. 186 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.
По информации УМВД РФ по Вологодской области
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено
Архив