Николай Челноков: «Архитектор – это главный строитель»
В этом году Вологодское отделение Союза архитекторов России празднует семидесятилетие со дня основания. В Северо-западном федеральном округе оно на втором месте по числу специалистов, состоящих в Союзе. В Вологде даже есть Дом архитектора, каких не больше десятка по всей стране. Чем сегодня занимается эта общественная организация? Чем живет профессиональное сообщество в регионе? О многих вопросах современной архитектуры и проектировании накануне праздновании юбилея солидной организации рассказал Николай ЧЕЛНОКОВ, член Союза архитекторов с более чем тридцатилетним стажем, руководитель проектного бюро ЗАО «СтарТ-Плюс».
– Николай Николаевич, скажите, зачем нужна такая организация, как Союз архитекторов России, чем она занимается?
– Союз выступает в роли платформы для объединения единомышленников. Я вступил в Союз архитекторов еще в 1979 году. И в то время мы постоянно ездили на какие-нибудь семинары: в Мурманск, в Петрозаводск, в Брест, в Ташкент, в Вильнюс и так далее. В этих поездках, которые происходили пару раз в год, мы приобретали опыт, перенимали нововведения, идеи. Сейчас больший упор в Союзе архитекторов делается на выставки и фестивали. Правда, эти фестивали все больше для специалистов из Москвы и Санкт-Петербурга: у них совсем другой, куда более высокий уровень. Мы пытались выставлять на всеобщее обозрение свои проекты, но как тягаться, например, с «Манежем» в Москве? Там же архитекторы с именем. Поэтому сейчас, наше и многие другие региональные отделение выступают за проведение таких фестивалей не в Москве, а в одном из региональных центров. Очень своевременная инициатива, потому что на данный момент, я считаю, нет условий для развития региональной архитектуры, нет оценки творчества местных архитекторов.
– Помогает ли Союз архитекторов молодым специалистам найти работу по специальности реализовать себя?
– Да, конечно. Возвращаясь к теме выставок, хочу сказать, что в этом году в Вологде проводится фестиваль «Зодчество земли Вологодской», где в числе прочего выставляются самые интересные дипломные работы выпускников кафедры архитектуры и градостроительства, а также секции реконструкции и реставрации архитектурного наследия Вологодского государственного технического университета. На этом фестивале выпускники могут себя зарекомендовать и найти работодателей.
– А что насчет уровня выпускников? Насколько молодые архитекторы готовы к такой ответственной работе?
– Первые выпуски были довольно хорошие. Тогда и обучение в школе было другое, и подготовка архитекторов в ВУЗе. Сейчас, на мой взгляд, и архитекторы, и другие специалисты: конструкторы, сантехники, электрики – выпускаются очень слабые. Поэтому приходится тратить два-три года на переучивание. Доходит уже до того, что на подобные специальности берут абитуриентов, не умеющих даже рисовать.
– Какие еще проблемы есть в современном региональном планировании, помимо невысокой квалификации выпускников?
– Проблем очень много, и они не столько региональные, сколько общероссийские. Главная проблема -- в отношении к архитектору и проекту. Дело в том, что в США, в европейских странах, даже в Белоруссии и Казахстане архитектор поставлен во главу угла. В западных странах заказчик или банк выбирает архитектора и дает ему полный карт-бланш: он нанимает строителей, техников, электриков и контролирует процесс строительства. А потом сдает объект заказчику. И нет никаких отклонений от первоначального проекта. В России же никак не могут к этому прийти. У нас нет централизованного руководства строительством того или иного объекта.
. Россия вступила в ВТО, и наши зарубежные партнеры отказываются с нами работать. Они настаивают на самостоятельном выборе строительных подрядчиков. И это правильно. Архитектор должен быть главным, это даже заложено в названии профессии: в переводе с греческого «архитектор» означает «главный строитель». И Союз добивается этого.
– А как складываются отношения с заказчиком на данном этапе?
– Заказчики очень часто нацелены на экономию. Им даже не важно качество, лишь бы все было сделано с наименьшими затратами. Это влечет за собой определенные последствия. Например, приходит ко мне человек и говорит, что бы ему хотелось видеть. Я ему называю цену, гарантируя качество и соответствующий подход с соблюдением всех норм. Цена вполне адекватная, ведь у нас работает целый коллектив, который получает за свой труд плату. Но заказчик хочет сэкономить, и идет в какую-нибудь небольшую контору: «шабашников» много. В результате заказчик оказывается совершенно недоволен их работой.
Еще одна проблема в незнании заказчиком технических и юридических норм. Поэтому бывают некоторые нестыковки. Например, сначала готовится проектное задание, в котором -- если это жилой дом – указано, сколько будет этажей, сколько квартир, какой площади, сколько стояночных мест и так далее. А потом на этапе создания проекта приходится убеждать заказчика, что нужно вносить изменения в задание для соответствия действующим нормам
– Эти нормы помогают в работе или мешают?
– Я скажу так: нормы бы помогали, если бы ими не пренебрегали. Например, нам говорят, что на каждую квартиру в доме должно приходиться одно--два парковочных места. А если дом на шестьдесят квартир? Нужно размещать в среднем 90 машин, а это невозможно, потому что в законодательстве есть соответствующая норма, которая гласит, что 50% от территории должен занимать сам дом, а на остальных должны быть обеспечены подъезды к нему, должны быть зеленые, санитарные и рекреационные зоны и так далее. Столько машин в таком случае никак не разместить, но распоряжение дано, вопреки всем нормам.
Еще, говоря о нормах, стоит упомянуть, что в архитектуре большая путаница. Потому что нужен особый подход и к созданию детских площадок, и к приспособлению территорий для людей с ограниченными возможностями, и к созданию этих самых парковок. Особый подход нужен и для санитарной зоны. Мусоросборник, каким бы цивилизованным он ни был, должен находиться минимум в двадцати метрах от дома и детской и других площадок, а территория зачастую для этого неприспособленна. Мы с этим столкнулись при проектировке девятиэтажного дома на улице Болонина. Такая вот неувязка в системе. И городской регламент очень часто не стыкуется с проектными делами. Это слабая сторона существующих норм: отсутствие адекватного организационного момента и в городской, и в областной архитектуре.
– С муниципальным уровнем понятно, что насчет областного?
– Областные архитектура и проектирование связаны в основном с генпланами поселков. Здесь и становится понятно, что нет какой-то целенаправленной системы. Например, работали мы в поселке им.Желябова. Генплан подразумевает расширение границ поселка для частной малоэтажной застройки. А эти границы заходят за территорию леса. «Лесовики» говорят, что стоить нельзя, потому что это земли госрезерва. Но там уже все давно вырублено! Послали запрос в Москву, оттуда пришел однозначный отказ. И куда теперь деть людей? Все из-за несовершенства административного управления. Все там же, в поселке им.Желябова, три года назад планировалось строительство на берегу Мологи. И нам не дали на это разрешение, потому что когда-то давно, еще до создания Рыбинского водохранилища, здесь было затопление. С тех пор никаких данных об этом не поступало, но разрешения мы так и не получили…
– Раз мы уже начали разговор конкретно о деятельности «СтарТ-Плюс», давайте продолжим. Какие у Вас были самые интересные проекты?
– Совсем недавно закончили реконструкцию плавательного бассейна «Динамо». Это очень удачный проект, стоимость которого более 100 миллионов рублей. Спектр работ был очень широкий, здание было в аварийном состоянии, обсуждался даже снос, потому что никто не хотел браться за это дело. Но нашелся инициативный инвестор – ООО «Север». Сейчас там установлены новейшие системы очистки воды, вентиляция, выполнена гидроизоляция чаши, появился бассейн для детей и людей с ограниченными возможностями. Полностью изменилась отделка помещения, а также утеплен фасад здания, облегчена кровля. В полностью измененном интерьере помещения применялись очень интересные решения. Получился один из самых современных плавательных бассейнов на всем Северо-западе.
Если просто перечислять, то это двенадцатиэтажный дом на улице Чернышевского, жилые дома по улицам Болонина, Щетинина, Карла Маркса, малоэтажная застройка в 105 мкр. в городе Череповце и в поселке Кувшиново, музей «Подводная лодка Б-440» в г. Вытегре. Комплекс «оГород» по проспекту Победы, проект благоустройства площади Революции и так далее. Проектов за 10 лет работы проектного бюро ЗАО «СтарТ-Плюс» много и каждый по-своему интересен.
Оставить комментарий: