Противостояние
Время от времени я листаю старые папки с пожелтевшими документами – в них упакована почти вся новейшая история становления вологодского бизнеса, собранная по крупицам. На шнурке от лыжных ботинок – связка в несколько сотен разноцветных визитных карточек… Перебирая их, я где-то по памяти, а где-то по документам восстанавливаю события той далекой поры. Тогда, в начале 90-х, пока одни кричали лозунги, другие делали деньги из воздуха.
1993 год – время постижения азов рыночной экономики. В наш лексикон тогда прочно вошли малоизвестные термины: «ваучеры», «векселя», «акции»… Буквально на каждом углу открывались конторы по скупке или пристройке кусочков общенародной собственности. Словно грибы после дождя появлялись чековые инвестиционные фонды, которые в народе впоследствии прозвали «чубайсовскими дурилками». В Череповце, например, не на добром слуху был ЧИФ «Доверие». А все потому, что с этой организацией случилась поучительная история.
В то время я внимательно наблюдал за рынком ценных бумаг и не мог обойти стороной одного шустрого господина, умеющего пустить пыль в глаза. В областном центре Юрий Карачев появлялся довольно часто на всевозможных профильных совещаниях и, как помню, постоянно рассказывал об успехах своей компании – чекового инвестиционного фонда «Доверие». Рассказы управляющего настолько заинтриговали меня, что я начал собирать об этом фонде более подробную информацию.
Выяснилось, что бурной деятельностью специалиста по ценным бумагам в ЧИФе были недовольны… его владельцы. И да такой степени, что хотели от него избавиться! Но наемный управляющий в срочном порядке созвал внеочередное собрание акционеров. Удивлению акционеров не было предела, когда управляющий заявил с трибуны о том, что владельцы ЧИФа вовсе таковыми не являются. Причина в том, что те не полностью внесли взнос в уставный капитал организации, что противоречило ее уставу. Именно по этой причине Карачев отказался отдавать директорату атрибуты власти – верительную грамоту акционеров и печать.
Впрочем, супротивниками была изготовлена альтернативная печать. Так в «Доверии» сложилась система двоевластия, что было довольно распространенным явлением в эпоху становления рыночных отношений. В скором времени корпоративный конфликт стал предметом рассмотрения в Арбитражном суде. И тут случилась еще одна неприятность – областной комитет по управлению имуществом приостановил действие лицензии на операции с ценными бумагами фонда – до урегулирования спора. И это был очень неожиданный ход, учитывая то, что председатель совета директоров ЧИФа с 1991 по 1992 год был заместителем председателя областного комитета по управлению имуществом.
Тем временем Карачев, пытаясь одолеть упирающихся противников, предпринял очередную попытку легализовать свою власть в «Доверии», а заодно и обойти запрет на операции с ценными бумагами, сменив юридическое лицо – благо, что теперь выдачами лицензии ведал уже не комитет по управлению имущества, а финансовое управление областной администрации. В очередной раз шустрый управляющий созвал собрание акционеров и призывал «сменить вывеску». Акционеры, видя в Карачеве залог их будущего процветания, его поддержали. Однако дальше перерегистрации чекового фонда в инвестиционную компанию дело у управляющего не пошло. Финансовое управление отказало в выдаче лицензии новой организации по причине предостережения областного комитета по управлению имущества, специалисты которого с тревогой следили за противостоянием директората ЧИФа и его управляющего. Карачеву было предложено невыполнимое условие: урегулировать конфликт с советом директоров фонда. Поняв, что трюк со сменой названия не получится, мятежный управляющий решили идти ва-банк. В 1994 году он поручил своему доверенному лицу Сергею Куреневу вложить более пяти тысяч приватизационных чеков в акции РАО «Газпром». Даже по номинальной стоимости сделка тянула на 85 млн руб. Вполне понятно, что новоявленным миллионером вскоре заинтересовались криминальные граждане.
Отобедав в своем любимом ресторане «Шексна», Куренев встал из-за столика. У самого выхода к нему подскочил «качок» в спортивном костюме и под предлогом решения кое-каких вопросов предложил поговорить в автомобиле.
«Была плохая погода, моросил дождь, и я, не почуяв подвоха, сел в автомобиль», - вспоминает те события Куренев. Как только он оказался на заднем сиденье, с обеих сторон к нему подсели два чеченца, и машина рванула с места. Остановка – городское кладбище.
«Ну что, самый богатый человек, будем подписывать документы на передачу акций?», - с ухмылкой спросил у жертвы злодей, демонстративно передернув затвор пистолета. Сергей Куренев вспомнил, что недавно самым богатым человеком Вологодской области прилюдно его назвал председатель совета директоров ЧИФа «Доверие». «Может, кто из акционеров услышал или сам председатель чеченцев навел», - гадал предприниматель, просчитывая на кладбище варианты своего будущего.
Но Сергей Куренев был человек не из пугливых. К тому же он прекрасно знал все юридические тонкости сделок по отчуждению ценных бумаг. А потому, показав для виду, что ему страшно от одного вида пистолета, поставил свою подпись на всех предложенных ему документах. «Я реально понимал, что те договоры, которые подписывал в машине под угрозой, не имеют юридической силы, и подумал, что имею дело с неграмотными людьми», - скажет во время следствия Куренев.
В начале 90-х буквально на каждом углу открывались конторы по скупке или пристройке кусочков общенародной собственности – чековые инвестиционные фонды.
На удивление похитители оказались весьма благородны. Они не оставили нувориша на кладбище, а отвезли его в Вологду, чтобы, как полагали они, получить преимущество по времени, и даже денег на проезд до Череповца выделили. Но они просчитались: как ни крути, а управление ФСБ и «МАРС-банк», который тогда проводил операции с газпромовскими акциями, располагались в Вологде.
Как следует из оперативной сводки, 7 марта 1995 года в «МАРС-банк» поступило заявление о том, что все операции по акциям «Газпрома» должны проводиться исключительно с согласия Куренева или Карачева.
Вскоре следователи ФСБ выяснили интересные подробности, предшествующие инциденту. Куренев поделился своими подозрениями о причастности к его похищению председателя совета директоров ЧИФа. Затем он опознал его на видеокассете с собрания акционеров. Съемка велась во время регистрации акционеров на очередном собрании. Короче говоря, основным фигурантом дела стал Александр П.
В то время мало кто мог поверить в причастность к разборкам человека, семь лет служившего во внутренних войсках МВД. А туда, сами понимаете, случайных людей не брали. Впоследствии П. занимал руководящие должности на разных предприятиях. Ситуация явно складывалась не в его пользу. Масло в огонь подлило новое происшествие - покушение на главного героя этой истории Юрия Карачева. Шесть раз чуть ли не в упор в управляющего стрелял из пистолета киллер, однако жертва отделалась легкими царапинами. Информация о покушении на убийство известного предпринимателя имела общественный резонанс. Параллельно с этими событиями между управляющим и председателем правления нескончаемой вереницей шли судебные разбирательства, которые в начале 1997 года себя исчерпали. Не стало главного закоперщика конфликта – Юрия Карачева, который умер от рака в Германии.
На допросе Александр П. заявил о том, что после похорон Карачева чеченцы пытались захватить фонд «Доверие» по тому же сюжету, что и с Куреневым. Правда, на этот раз они требовали переписать на указанное лицо все учредительные документы ЧИФа…
Распутать криминальный клубок помог случай. Началось все с того, что милиция задержала двух жриц любви, которые рассказали об услугах неким выходцам с Кавказа, которые представились как «милиционеры из Москвы». Между тем, по Череповцу они разъезжали на белой «шестерке» с ивановскими номерами. Эта важная деталь помогла следователям задержать авторитетного предпринимателя Александра Неборского (в криминальном мире он был известен по псевдониму «Таджик»). Именно он, держа в руках пистолет, заставлял Куренева подписывать документы. На допросах Таджик сначала показал, что заказ на Куренева ему дал некий ивановский авторитет Бечиев, пообещав за «непыльную работу» 4 тысячи долларов. Когда Бечиева задержали, Неборский отказался от своих прежних показаний и указал на явно мифического персонажа Богдана Мелешко. В итоге Бечиева, задержанного ранее, пришлось отпустить. Вскоре вологодские оперативники вышли на след водителя той самой белой «шестерки» Андрея Ефремова, работавшего в Иванове. На допросах Ефремов подтвердил показания Неборского о некоем Александре, предоставившем необходимую информацию об образе жизни Куренева.
Как на допросе, так и во время следствия председатель совета директоров «Доверия» свою вину не признал, утверждая, что весь этот спектакль был инсценирован Карчевым. Возможно, это было и так. Сопоставление двух фактов – нелепое похищение Куренева и странное покушение на управляющего привело меня к мысли, что эти эпизоды являлись инсценировкой с целью компрометации основного оппонента, каковым являлся Александр П.
Примечательный штрих. Знающие люди утверждали, что во время похорон управляющего председатель совета директоров, якобы, потребовал открыть запаянный гроб с тем, чтобы лично удостоверится в смерти «самого богатого человека Вологодской области». Но ему по понятным причинам тактично отказали. Кроме того, остался открытым вопрос – зачем было светиться П. при заказе? И если он с кем-то, предположим, договаривался, то явно это надо было делать не с «шестерками».
«В марте 1997 года Высший Арбитражный суд РФ поставил точку в судебном споре, подтвердив полномочия и правомерность действий совета директоров. Сколько бы времени я не находился в местах лишения свободы, меня беспокоит, что в ЧИФе «Доверие» продолжается расхищение средств акционеров. В прессе делаются попытки списать исчезнувшие активы инвестфонда на меня», - напишет тогдашнему губернатору Александр П.
Также непонятно, зачем потребовалось П. нанимать бандитов, чтобы они заставили Куренева подписать документы на передачу акций «Газпрома» неизвестному лицу? Александр известен как один из лучших в области специалистов по ценным бумагам, и он прекрасно знал, что подписанные таким образом бумаги являются филькиной грамотой…
До сих пор не найдены два чеченца, бывшие с Куреневым в машине. И почему, наконец, те же чеченцы вывезли П. за город и сломали ему ребра (этот факт подтвердила медицинская экспертиза)? Куда подевались газпромовские акции на 10 млн долл., оформленные на физическое лицо, тоже остается загадкой.
Оставить комментарий: