Управдом
После пожара в редакции «Газеты-35» (об этой истории мы рассказывали предыдущем номере), автора этих строк пригласили на работу в проект под названием «Коммунальная газета». Задача издания заключалась в освещении всероссийской реформы ЖКХ. В каждом номере печатались публикации об успехах управляющих компаний, воспевался труд сантехников и дворников. Дабы отражать действительность в доступной для простых людей форме в газете появилась рубрика «Записки управдома».
В тематических публикациях их автор Игорь Снегирев (творческий псевдоним автора этих строк) рассказывал о том, как он управлял большим хозяйством в многоквартирном доме и преодолевал различные трудности, встречающиеся на пути. Мало кто знает, что предшествовало написанию этих заметок, которые впоследствии были признаны читателями, как мне сказали, одной из лучших форм пропаганды коммунальной реформы.
Кто на новенького?
В советских газетах была популярна рубрика «Журналист меняет профессию», когда редактор давал корреспонденту поручение на некоторое время погрузиться в работу героя будущей публикации. Кем только не доводилось побывать нашему брату – и нищими, и продавцами, и кулинарами... А я вот управдомом сделался, и не на один день, а на целых восемь лет.
Как получилось, что я в течение столь длительного периода рулил многоквартирным домом - до сих пор не знаю. Признаюсь честно, на общие собрания нашего жилищного кооператива я ходил редко. А если такие мероприятия и посещал, то каждый раз расстраивался по поводу увиденного и услышанного. Представьте себе ситуацию: в сером пыльном подвале, освещаемой яркой лампой, собирались полсотни возбужденных жильцов, требовавших от председателя правления – пожилой женщины – отчет о проделанной работе. Так и не добившись ясности, члены кооператива по обыкновению принималась браниться между собой, зацикливаясь на мелочах. Поскандалив от души, люди в бессилии разбредались по домам. Так длилось десятилетиями. Однажды инициативной группе жильцов все это надоело, и они принялись агитировать меня в управдомы. Я было стал отказываться, но тщетно – уговорили и выбрали. Так я и стал по совместительству управдомом.
Начало пути
Я сижу на пыльной скамье в том самом подвале, где еще недавно шли словесные баталии. В голове одна мысль: «Как управлять домом, когда я в вопросах ЖКХ – ни бум-бум?» По потолочной трубе важно фланирует крыса. Она не обращает на меня никакого внимания. Я швырнул в нее куском фанеры. Обитательница подвала юркнула в щель, но мне было не до нее. Ситуация с домоуправлением была, что называется, хуже некуда. Денег в домовой казне практически не было, комом нарастали долги перед ресурсоснабжающими организациями, жильцы настроены по отношению к власти агрессивно, бухгалтерия оставляла желать лучшего, отчеты не сдавались.
Положение усугублял бывший председатель правления, который никак не желал мириться со своим переизбранием. Именно по этой причине он отказывался передать атрибуты власти – печать и чековую книжку. В довершении ко всему подали в отставку сантехники и дворники, попавшие, видимо, под влияние прежнего руководителя.
Надо сделать так, чтобы работала система, а не председатель правления. Вот ее-то и предстояло создать.
«Надо сделать так, чтобы работала система, а не председатель. Вот ее-то и надо создать, – подумал я. – Итак, что мы имеем? Просторные подвальные помещения – их надо отремонтировать, активное правление – его нужно мотивировать, чтобы каждый из его членов чувствовал свою ответственность и значимость». Взяв в руки карандаш, я принялся чертить на обрывках бумаги мудреные схемы. Вскоре на свет появился план на ближайшие пять лет.
Наше почтение
Первым делом я решил познакомиться с собственниками жилья и рассказать им о своих планах. Я полагал, что начать первое общение с жильцами следует с выражения уважения к ним. Пыльный подвал для таких мероприятий явно не подходил. Через дорогу был киноцентр «Избушка» с залом на пятьдесят человек. На свои деньги я купил билеты на один сеанс и по договоренности с тамошним руководством устроил в кинозале общее собрание. В просторный светлый зал люди приходили настороженно, интересуясь по привычке: «За чей счет банкет?».
На сцене стоит стол, накрытый красным кумачом, чтобы было понятно, где располагается домовое начальство. По заведенной традиции люди пытались устроить скандал. Но заварить смуту им не удалось – мешало отсутствие привычной подвальной обстановки, на что и был расчет.
Когда народ успокоился, я объявил три основополагающих принципа: прозрачность бухгалтерии, открытость и понятность в управлении домом, эффективность использования общедомового имущества. Публика, не привыкшая к церемониям, не могла взять в толк, о чем я говорю. «Товарищи, тут явно кроется какой-то подвох!», - закричала, размахивая клюкой, пожилая женщина, которая представляла домовую оппозицию.
Я чувствовал на себе колкие, недоверчивые взгляды. Как сквозь туман услышал голос домового активиста: «Председатель дело говорит, надо дать ему шанс, если мы не хотим жить, как жили вчера!». Зал одобрительно загудел.
Нешуточные страсти
Тем временем прежний председатель пытался затаскать нас по судам по причине отсутствия кворума на общем собрании при выборе нового правления. Дело дошло до того, что судья выдала предписание о запрете членам правления собираться вместе, что противоречило Конституции. «Ну, выиграет прежний председатель суд, так что из этого, мы тут же новое собрание соберем», - успокаивал меня заместитель.
Так оно и получилось. Суд решение собрания отменил, а новое собрание едва не окончилось рукоприкладством: разъяренные жильцы чуть было не побили юриста только за то, что тот пытался признать собрание незаконным по причине наличия легитимного прежнего председателя. «Ты вообще кто такой, чтобы нам указывать?! – сжав кулаки, угрожающе спросил представитель домовой общественности. «Только тронь, засужу!», - предупреждающе зашипел юрист. С воинственным криком: «Бей его, ребята!», жилец ухватил юриста за лацканы пиджака. Насилу оттащили. Интрига бывшего председателя провалилась. Результат выборов подтвердил легитимность нашего правления.
Мы – одна команда
После этого инцидента жизнь в доме стала налаживаться.
На следующий день я собрал правление и сказал: «Вот что, друзья, давайте-ка работать на благо дома вместе. Я займусь общими вопросами, поскольку в ЖКХ ничего не понимаю, а каждый из вас возьмет на себя тот сектор коммунального хозяйства, в котором он разбирается. На том и порешили.
Раз в неделю мы, члены правления, собирались на планерки, где обсуждали, как сделать наш дом лучше. Происходило это во время приема жильцов. Если требовалось оперативное вмешательство, то всем правлением тут же бежали по тревожному адресу. С остальными гражданами я обычно вел задушевные беседы, стараясь к каждому подобрать индивидуальный ключик.
Особенно трудно приходилось с жильцами первых этажей, кухни и комнаты которых по причине засорившейся канализации иногда затапливало дурнопахнущей жидкостью. Люди приходили возбужденные, и это сказано мягко. Иной раз мне казалось, что граждане приходили с мыслью об убийстве председателя. А потому не раз приходилось применять все свои психологические навыки, чтобы ликвидировать скандальную ситуацию. Поэтому, видимо, и остался жив.
Не место красит человека
После трех лет работы нашего правления в домовой казне удалось скопить денег на ремонты подъездов. Отремонтирован был и подвал, который, что важно, был сдан в аренду представителям малого бизнеса. В том же подвале разместилась круглосуточная диспетчерская служба. Дом был оснащен камерами наблюдения. Заменен тепловой узел, поменяны трубы канализации, а в лифтах установлены зеркала, чтобы люди каждый день видели себя в свете преобразований.
О конфликтах все забыли. Приходя на прием в подвальный офис, люди оказываются в домашней обстановке. Мебельная стенка с книгами, мягкие кресла, доброжелательные "обитатели подвала" - члены правления, паспортист и бухгалтер. Все конфликтные вопросы - к председателю. На глазах у жильцов члены правления проводили еженедельные заседания. Принять участие в заседании правления мог каждый собственник жилья, если у того возникала надобность. Все закупки оборудования - только на конкурсной основе с привлечением экспертов.
Была у нас и домовая газета, которую я выпускал и распространял накануне проведения отчетно-выборного собрания. Она называлась «Наш дом». В ней публиковались отчеты членов правления и рассказывалось о направлениях работы, вопросы, вынесенные на рассмотрение общего собрания.
Узнав об успехах дома на Гончарной, 8, жильцы соседних домов приходили ко мне целыми делегациями и упрашивали взять под крыло их дом и навести порядок. Но я отказался.
Политическое завещание
Все что я задумал в начале своей деятельности было выполнено, а впереди маячили новые перспективы. Да и моя длительная командировка подошла к концу. Собрав правление, я объяснил ситуацию. К тому времени был подготовлен новый председатель, который изначально был грамотнее меня в коммунальном хозяйстве. Ему я и передал бразды . В своем политическом завещании я написал правлению следующее: "Запомните, если несколько человек раз в неделю каждый из вас будет думать, как сделать лучше жизнь людей нашего дома, - свершится чудо. Главное, не отходите от принципов: прозрачность в бухгалтерии, открытость в работе, честность в поступках, уважение к людям".
Эпилог
Вот уж несколько лет, как я отошел от управдомовских дел. Однако время от времени напоминают о моей деятельности звонки из прошлого. Голоса в трубке интересуются, когда включат свет, дадут воду, сообщают об авариях? Телефонные трели меня не раздражают. Напротив, я даже извлекаю из этого пользу - каждый раз интересуюсь у собственников жилья работой правления. Все, говорят, нормально, жалоб нет. И теперь я понимаю насколько мысль бывает материальна - если человек хочет изменить мир вокруг себя, то это у него обязательно получится. Главное, сильно этого захотеть.
Оставить комментарий: