Дарить радость
Верандой принято считать открытое помещение, встроенное или пристроенное к дому. Фестиваль «Блюз на веранде» за 15 лет своего существования доказал, что он встроился, музыкальную жизнь Вологды, стал ее безусловным атрибутом. И каждый год дарит радость слушателям.
За годы своего существования фестиваль из клубного мероприятия превратился в яркое музыкальное событие не только для Вологды, но и для всего Северо-Запада. Концерты фестиваля, в которых участвовало около тысячи музыкантов из двухсот музыкальных коллективов из России, США и европейских стран, посетили более 25 тыс. человек. В этом году размах был по-настоящему юбилейным: 177 музыкантов и 19 музыкальных коллективов.
«Я горжусь не тем, что мы это сделали. Я горжусь тем, что это происходит в Вологде, — отметила организатор фестиваля Катерина Колесова в интервью порталу cultinfo.ru. — В течение пяти дней шли концерты на четырех площадках. Впервые мы прошли по городу с диксилендами, и отклик публики нас очень порадовал. Состоялась открытая дискуссия «Современная музыка в провинции: быть или не быть?», в которой приняли участие ведущие музыкальные деятели России, продюсеры, менеджеры арт-фестивалей. На набережной реки Вологды на Соборной горке работала открытая площадка, где прошли мастер-классы звезд мирового уровня по вокалу, перкуссии и клавишам — это была новинка нынешнего фестиваля. Работала площадка «Бэби-джаз» с детскими программами».
Сергей Манукян: «Это что-то невероятное – в красивом северном городе с большим количеством исторических памятников и мест, который, казалось бы, уже благодаря этому самодостаточен, появился джазовый и блюзовый фестиваль. И Вологда восприняла это! Что лишний раз доказывает: русский народ всегда открыт встречам с другой культурой, это доставляет нам всем радость. Главное – играть от всего сердца».
Один из главных экспертов в мире российского джаза Кирилл Мошков (портал «Джаз.Ру») высоко оценил уровень организации фестиваля «Блюз на веранде» и вписал его в отечественную музыкальную историю: «Мне часто приходится ездить джазовым и блюзовым фестивалям в нашей стране. У нас их много. Кажется, что это такие несопоставимые явления — Россия и джаз. Когда мы рассказываем западным слушателям, что у нас 95-летняя история джаза, они удивляются. И джазовая сцена в значительной степени держится на фестивальном движении, так было в 1960-е и в начале 70-х, когда джаз еще не считался видом профессионального музыкального искусства, а был своего рода самодеятельностью, и музыканты могли показывать плоды своих занятий именно на джазовых фестивалях… Вологда, казалось бы, город небольшой, но здесь есть музыкальное сообщество. Эти энтузиасты начали джазовый фестиваль и следы этого «домашнего» начала остались в названии — «Блюз на веранде». Теперь фестиваль освоил новые площадки: Консисторский двор, летний двор «Белладжио», где идут джемы».
Во время одного из таких джемов мы поговорили с руководителе центра «Архангельск-джаз» Тимом Дорофеевым, частым гостем фестиваля. «Можно сказать, что наши города — Архангельск и Вологда — провинциальные, но мероприятия, которые проводятся здесь, — международного уровня. Именно любовь к музыке помогают нам сохранить этот, я считаю, прогрессивный вид искусства. В Вологде есть особая музыкальная среда и, конечно же, увлеченные слушатели». Он также добавил, что для развития этого музыкального направления необходимы не только такие фестивали, но и ежедневная работа, регулярные события в течение года — нужно постоянно интересовать публику, «прививать ей вкус», привлекать и «выращивать» молодых музыкантов. А для этого нужен настоящий музыкальный клуб. «Прогрессивные люди должны где-то встречаться, общаться, обмениваться знаниями, передавать их новому поколению. В Архангельске такой клуб есть и он активно работает. Конечно, во многом благодаря личной инициативе и поддержке нашего губернатора. Хочу пожелать, чтобы и в Вологде власти уделили более пристальное внимание джазу и блюзу и у вас появилось такое место», — говорит музыкант.
Безусловно, «краски блюза» придают особый колорит «Фестивальному лету», поэтому будем надеяться, что и власть, и бизнес поддержат его инициаторов и в следующем году мы увидим не менее масштабное событие.
Оставить комментарий: