«Карантинные» сериалы
Автор: Александр Мальцев 1 мая 2020, 00:00
Нагрянувший коронавирус и введенный карантин подарили массу свободного времени, а просмотр сериалов — традиционный уже способ домашнего досуга. Предлагаем подборку свежих духоподъемных и, главное, качественных киноработ, заслуживающих внимания.
Фантастика.
«Мир Дикого Запада»
В 2016 году первый сезон «Мира Дикого Запада» признали чуть ли не главным событием в мире сериалов: сложный сценарий, в который зашиты вечные этические и философские вопросы, дорогая постановка с первоклассными спецэффектами и изысканным визуальным рядом.
Фабула фильма сводится к тому, что в будущем андроиды станут неотличимы от человека внешне и при этом смогут обладать подобием сознания. Точнее так: сбой в программе отдельных персонажей привел к тому, что искусственный интеллект начал осознавать себя как личность. Но хорошо от этого людям не стало. Парк развлечений «Дикий Запад», куда желающие приезжали развлечься и воплотить в жизнь свои, в основном низменные, фантазии, в итоге разрушился, и действие сериала перенеслось в футуристический и в чем-то киберпанковский Лос-Анджелес. Сериал со второго сезона стал напоминать трилогию «Матрица»: на глазах зрителя из-под одного слоя реальности начинает прорываться другой. Тот, кто казался положительным персонажем, оказывается злым гением (и наоборот), а главный вопрос, который все чаще герои задают себе в третьем сезоне: «Я реален?». В общем, дух (и ум) захватывает.
Комедия.
«Авеню 5»
Что может спасти от отчаяния в ситуации тотального кризиса, вызванного изоляцией? Только черный юмор.
Хью Лори играет невозмутимого капитана космического лайнера, совершающего коммерческий тур вокруг Сатурна. Корабль сбился с курса и вместо восьми недель тысячам пассажиров придется провести в космосе три года (а может, и больше). Капитан успокаивает: «Главное, держитесь». Ок.
Выясняется, что корабль летит на автопилоте, руководство и почти вся команда — нанятые актеры. Персонал представления не имеет, как вести себя в критической ситуации и начинает паниковать. Ну и как тут быть?
В общем, неуемная абсурдистская фантазия режиссера Армандо Ианнуччи (напомним, его прошлогодний фильм «Смерть Сталина» был запрещен к прокату в России) в «Авеню 5» хлещет через край.
В феврале создатели объявили о продлении сериала на второй сезон.
Криминальная драма.
«Озарк»
Как совместить отмывание грязных денег и семейные ценности? Вот главный вопрос, на который с переменным успехом все три сезона пытается ответить этот сериал, во многом выходящий за рамки шаблонов криминальной драмы.
Возможно, тем, кому понравились «Нарко» и «Во все тяжкие», «Озарк» покажется излишне сентиментальным. Но все же нем в есть нерв и напряжение, которые, особенно в концовке третьего сезона, приводят если не к катарсису, то к апогею весьма продолжительной, но от того не перестающей быть увлекательной истории.
Истории, в которой борьба за выживание толкает главного героя — талантливого бухгалтера из Чикаго — уехать в удивительной красоты глушь на Среднем Западе и искать все новые нетривиальные способы борьбы/сотрудничества/мирного сосуществования с домочадцами, наркомафией, воротилами игорного бизнеса, политиканами и «глубинным» американским народом.
Другие материалы
Чего хотят женщины
Наша подборка фильмов с феминистским оттенком.
Другие материалы
Чего хотят женщины
Наша подборка фильмов с феминистским оттенком.
Архив