Что ждет рубль в этом году?
Автор: Дмитрий Бабин, аналитик фондового и валютного рынка, эксперт БКС Мир инвестиций 26 февраля 2021 г.
Рубль с начала января проявляет относительную курсовую стабильность, торгуясь в паре с долларом США в коридоре 73–76, с евро — 89–92. Российская валюта получила поддержку в виде повышения ценовой конъюнктуры нефти в районе 55–56 долларов. Основным же фактором давления на рубль и российский долговой рынок стало усиление геополитических рисков и неопределенности, в том числе в свете смены президентской власти в США.
Геополитика как основной риск
Хотя угроза новых санкций в этом году, скорее всего, останется умеренной, она тем не менее сохранит актуальность, так как американский президент Джо Байден, судя по его заявлениям, займет жесткую позицию по отношению к России.
В целом для рисковых активов смена власти в Белом доме пока выглядит благоприятной с геополитической точки зрения. Инвесторы надеются, что подход новой администрации к вопросам взаимоотношений с Китаем и ЕС смягчится и на место конфронтации может прийти более нейтральная и конструктивная политика. Это снимет угрозу протекционистского давления и уменьшит напряженность вокруг высокотехнологической сферы.
В то же время Байден — сторонник возобновляемой энергетики и восстановления ядерной сделки с Ираном, что может выступить фактором давления на нефтяные цены, ограничив их потенциал роста при улучшении ситуации в мировой экономике, а в случае более затяжного и глубокого кризиса вызвать новую волну падения нефти. Естественно, для рубля это является долгосрочным негативом.
Нефтяной фактор
Сейчас на рынке нефти, как и на других биржевых площадках, преобладает оптимизм, связанный с началом массовой вакцинации от коронавируса. Ожидается, что это приведет к быстрому решению проблемы пандемии, что снимет давление с ключевых экономик, в том числе стран, являющихся основными потребителями нефти. Это должно привести к восстановлению спроса на нефть. В результате котировки нефти марки Brent способны закрепиться в коридоре 50–60 долларов в более долгосрочной перспективе.
Однако в ближайшие месяцы существует риск того, что эти оптимистичные ожидания не оправдаются, в первую очередь из-за не столь быстрого и успешного вакцинирования и его результатов, в том числе на фоне появления новых штаммов коронавируса. Поэтому Brent на некоторое время может вернуться в диапазон 35–45 долларов, что способно привести к «походам» доллара в район уровня 80 рублей.
Денежно-кредитная политика Банка России
Она, на наш взгляд, в первом полугодии 2021 года останется неизменной (то есть ключевая ставка сохранится на рекордно низком уровне в 4,25%). Учитывая возросшую инфляцию, давно превысившую таргет ЦБ в 4%, реальная ставка сейчас отрицательная (ключевая ставка за минусом годовой инфляции), что позволяет ей успешно выполнять функцию стимулирования экономики в период спада и кризисных явлений, вызванных пандемией.
Ранее ЦБ фактически подтвердил прекращение фазы смягчения монетарной политики, взяв паузу на неопределенный срок. В долгосрочном плане это может оказать поддержку рублю, однако на краткосрочном горизонте является негативом для российской валюты из-за того, что рынок гособлигации лишился драйвера снижения доходности (роста котировок бумаг) на ожиданиях более низкой ключевой ставки. С учетом высокой неоднородности текущих тенденций в экономике и динамике цен Банк России будет оценивать дальнейшее развитие ситуации и наличие потенциала дополнительного снижения ключевой ставки.
Таким образом, в случае реализации базового сценария средний курс доллара в 2021-м будет около 73 рублей, евро — 87–90.
Другие материалы
Почему облигации лучше вклада в банке
Где выгоднее хранить деньги.
Инвестиционный замысел
О новых подходах правительства в вопросах помощи бизнесу нам рассказал Виталий ТУШИНОВ, заместитель губернатора области
Другие материалы
Почему облигации лучше вклада в банке
Где выгоднее хранить деньги.
Инвестиционный замысел
О новых подходах правительства в вопросах помощи бизнесу нам рассказал Виталий ТУШИНОВ, заместитель губернатора области