НЕ ТАКОЙ, КАК ВСЕ
Автор: Александр Нестеров 23 июня 2020 г.
#богатейшие бизнесмены #Тинькофф Банк #история успеха #российский бизнес
Весной в мире крупного российского бизнеса прогремела новость: известный банкир Олег ТИНЬКОВ обвинен американскими властями в налоговом мошенничестве. Бизнесмену вменено в вину сокрытие активов и доходов в один миллиард долларов. Сейчас слушания об экстрадиции российского предпринимателя из Великобритании в США перенесены на 13 июля из-за коронавируса. «Гений маркетинга» и самый медийный российский миллиардер, в свою очередь, не изменил себе и сыграл по-крупному, сообщив, что у него диагностирована острая фаза лейкемии. Хочется верить, что это не очередной пиар-ход, и Тиньков преодолеет смертельную болезнь. Будем считать, что это лишь повод вспомнить его историю успеха.
В своей книге «Как стать бизнесменом» Тиньков пишет: «Предприниматель обязан быть хитрым… Предприниматель должен получать кайф от своего бизнеса, воспринимать его как интересную игру, в которой надо победить… Предпринимателю нужно обладать «железными яйцами», иметь устойчивую нервную систему… Жизнь так устроена: кто рискует — тот пьет шампанское. Кто не рискует — пьет белое вино».
Возможно, последние события, которые происходят с бизнесменом, — это очередная игра, кульбит, который нужно лишь правильно выполнить, и тогда все встанет на свои места...
Становление
Основатель «Тинькофф Банка» родился в Ленинск-Кузнецком районе Кемеровской области. И это уже примечательный факт: в 2017 году разгорелся конфликт между кемеровскими авторами ютьюб-канала «Немагия» и эксцентричным банкиром. Тот обвинял их (и других блогеров) в продажности. Затем против авторов «Немагии» завели дело о клевете. Но оно закончилось ничем: Тиньков отозвал иски, а канал тихо сам собой заморозился и сейчас не работает.
Бизнес-карьеру Олег Тиньков начинал в северной столице. Высшее образование пытался получить в Ленинградском горном институте, но бросил учебу на третьем курсе — челночный бизнес привил вкус к большим деньгам. Для Олега это был не первый опыт предпринимательства: еще школьником он продавал отработавшим смену кемеровским шахтерам водку и другие товары с наценкой.
Бизнес в начале 90-х строился просто: товары из Питера пользовались спросом в Сибири и на Дальнем Востоке, а там можно было найти японскую бытовую технику, которую хорошо брали в Ленинграде. География торговли расширялась. Например, из Польши будущий банкир привозил первые принтеры и сканеры, газовые баллончики и даже пистолеты.
Впрочем, образование Тиньков все же ценил: в 1999 году окончил программу по маркетингу в Калифорнийском университете в Беркли. Долгое время Тиньков жил в США и увидел, насколько сильно там, по сравнению с Россией, развиты предпринимательство и конкуренция. Об этом он не раз говорил в своих интервью и блогах. Собственно, по одной из версий, именно в Америке у Тинькова родилась идея создать первый в России дистанционный банк, причем не абы какой, а один из крупнейших в мире.
Семья
Будущая жена Олега, Рина Восман, вместе с бизнесменом училась и торговала. Во многих интервью предприниматель говорит, что именно коммерческая жилка Рины поспособствовала браку. С женой, по национальности эстонкой, Тиньков живет более 30 лет, однако свадьба состоялась только в 2009 году, на 20-ю годовщину совместной жизни. Причем церемония прошла в Бурятии на берегу Байкала — узким кругом, но не без перфомансов. По воспоминаниям свидетелей, основная развлекательная программа включала, в частности, поездки на катерах, выступление Брайана Ферри и шикарное лазерное шоу, а роль конферансье сыграл певец Валерий Сюткин.
В семье Тиньковых трое наследников. Дочь Дарья (именно в ее честь была названа нашумевшая в свое время марка пельменей, которой тогда владел Тиньков) окончила Королевский колледж Лондона, владеет несколькими иностранными языками, занимается винным бизнесом в Европе.
Сыновья — Павел и Роман — также получили образование в Великобритании, об их жизни прессе известно мало.
Хобби
С детства Олег Тиньков увлекался велоспортом. По его подсчетам, он проехал больше сотни тысяч километров на велосипеде. «Если бы не было спорта, у меня бы никогда не было такого желания победить, стоять первым на пьедестале, не было бы таких амбиций», — говорил он в одном из интервью.
Банкир владел несколькими относительно успешными велокомандами, в которые ежегодно вкладывал до 20 млн евро. Тиньков еще в 2016 году признавался, что велоспорт для него — это на 80% игрушки и только на 20% бизнес. Поиграв, он продал свою последнюю команду.
Примечательно, что свою страсть к активному отдыху и спорту Тиньков все же превратил в бизнес. Проект под названием La Datcha — это частные виллы в России и Европе, которые бизнесмен сдает в аренду. Каждый дом связан с увлечениями владельца: это и горные лыжи, и велопрогулки, и рыбалка, и водные виды спорта... Часть проекта La Datcha — шестипалубная экспедиционная яхта ледового класса. «Это первый в мире частный ледокол», — утверждает Тиньков.
Еще одним его увлечением стала публицистика. У банкира есть аккаунты в соцсетях, ютьюб-канал «Бизнес-секреты» (сейчас неактивны). Также он вел шоу на канале РБК. И везде — своя точка зрения, драйв, энергия и, конечно, острые углы, которые Тиньков старался не обходить.
Бизнес
У Тинькова было множество бизнесов, которые он воодушевленно начинал, а потом неожиданно продавал. Например, уже упомянутый бренд «Дарья» он продал в 2001 году Абрамовичу только потому, что тот предложил «хорошие деньги». Как писал потом Тиньков, он руководствовался правилом: «Продавай, но жалей. Жалей, но продавай». Поэтому в его жизни были и магазины бытовой электроники «Техношок», и рекорд-лейбл «Шок Records», и завод по производству пива с сетью пивных ресторанов. Последний бизнес, по словам Тинькова, он изначально делал на продажу. Покупатель — пивной гигант InBev — в 2005 году отдал за него больше 200 млн долларов, однако после уплаты всех долгов и налогов у бывшего владельца на руках осталось всего лишь 80 млн долларов.
Вершиной успеха для Тинькова стал его банк, появившийся в конце 2006 года.
«Тинькофф Кредитные Системы» (ТКС) стал первым в России банком, все сервисы которого доступны через сайт и по телефону, без офисов и розничных отделений. Бизнес-модель оказалась прорывной для России и весьма успешной. К 2013 году банк обеспечил своему основателю миллиардное состояние. В 2015-м был проведен ребрендинг: кредитную организацию переименовали в «Тинькофф Банк».
Как рассказывает сам Тиньков, когда он только начинал историю с банком, над ним смеялись, практически никто не верил в успех. Но после известия о болезни нашего героя глава Сбербанка Герман Греф поддержал его, назвав его очень талантливым предпринимателем: «Немногие могут записать себе в актив такое количество успешных проектов, созданных своим талантом, которыми может гордиться страна».
И действительно: когда Тиньков объявил о своей болезни, а потом ушел с поста главы совета директоров, акции банка упали в цене, однако ведущие рейтинговые агентства до сих пор не торопятся снижать его кредитный рейтинг — значит, механизм хорошо работает и без «главного игрока».
Заключение
По версии журнала Forbes, в рейтинге богатейших бизнесменов России за 2019 год Тиньков занимал 47-е место с состоянием в 2,2 млрд долларов. Легко ли дались ему эти миллиарды? При всей эпатажности и публичной выспренности он, по его же словам, всегда был трудоголиком: «Все эти разговоры про качество работы — это разговоры в пользу бедных. Важно, сколько ты работаешь, и только когда ты работаешь много, количество переходит в качество».
Он чем-то похож на Ричарда Бренсона, основателя холдинга Vergin. Тиньков так и пишет, что хотел бы подражать ему: «Ричард — настоящий предприниматель, я его очень люблю, и главное, любил еще до того, как познакомился с ним, а главное, он такой же в жизни, как в СМИ, я таких, кроме себя, больше не встречал».
Другие материалы
Волк в кашемире
История Бернара Арно.
Бизнес в картинках
Как появилась империя Walt Disney, и кто ее создал.
Другие материалы
Волк в кашемире
История Бернара Арно.
Бизнес в картинках
Как появилась империя Walt Disney, и кто ее создал.