Детектив, мемуары и странные рассказы
Автор: Александр Мальцев 31 июля 2020 г.
Детектив
Ольга Погодина-Кузмина «Уран»
Эстония. Осень 1952 года. Вокруг секретного «Комбината № 7» по переработке редкоземельных металлов возводится «Тринадцатый поселок» для сотрудников и рабочих. Рядом уже действует исправительно-трудовой лагерь. В чаще прячутся «лесные братья» — борцы за освобождение республики от русских чужаков. А по комбинату тем временем бродит таинственный шпион-диверсант, называющий себя U-235.
Смерть Сталина и череда загадочных убийств и смертей вносит в жизнь обитателей поселения раздрай: ползут сплетни, слухи, страшные пророчества... Подозреваемыми в убийствах оказываются практически все местные мужчины.
Любопытно, что в романе нет центрального персонажа. История о строительстве социализма на отдельно взятом объекте складывается из рассказов о трудных характерах, биографий героев, мелодраматических поворотов, документов спецслужб и прибауток. У каждого персонажа «своя правда», и читатель видит одни и те же события остросюжетной линии разными глазами.
Книга вошла в шорт-лист премии «Нацбест-2020».
Мемуары
Алекс Фергюсон «Автобиография»
Книга легендарного тренера не менее легендарного футбольного клуба «Манчестер юнайтед» — самого титулованного в Английской премьер-лиге. История адресована не только фанатам футбола, но и всем, кто вдохновляется жизнеописаниями сильных личностей и настоящих лидеров.
«Я всегда хотел рассказать историю, которая была бы интересна не только футбольному сообществу, но и людям, не особо интересующимся спортом, — пишет Фергюсон во вступительном слове. — Посвятив свою жизнь футболу, вы обязательно столкнетесь с неудачами, провалами, поражениями и разочарованиями. В ранние годы в «Абердине» и «Манчестер юнайтед» я сразу же решил, что если хочу завоевать доверие и преданность своих игроков, то должен вести себя соответствующе по отношению к ним. Это тот фундамент, на котором процветают все великие организации. Помогала в этом моя наблюдательность. Некоторые люди, зайдя в комнату, ничего в ней не видят. Откройте глаза, здесь же столько всего! Я использовал этот навык для оценки тренировочных привычек игроков, их настроений и моделей поведения».
Путешествия и открытия
Ольга Токарчук «Бегуны»
В 2019 году Ольга Токарчук получила Нобелевскую премию по литературе, но российскому читателю ее произведения пока мало известны. Знакомство с творчеством яркого польского автора как раз лучше начать с «Бегунов».
По сути это не роман даже, а собрание более ста фрагментов — новелл, эссе и записей, посвященных теме путешествий и объединенных одним рассказчиком. Все они о разном, но в то же время об одном: кто мы, откуда мы пришли и куда идем.
Небанальные, а порой откровенно странные сюжеты Токарчук захватывают: «Такое впечатление, что вы вместе с ней стоите на палубе корабля, держитесь за поручень в метро или регистрируетесь на посадку в одном из европейских аэропортов, — написал кто-то в отзывах к книге. — Получается, что талант писателя заключается не в том, чтобы заработать дешевую популярность на остросюжетной истории, а скорее на том, чтобы описать банальную дорожную рутину так, чтобы читателю показалось это любопытным».
Другие материалы
Приятного чтения
Визуализация работы, сила подсознания и водяные
Другие материалы
Приятного чтения
Визуализация работы, сила подсознания и водяные
Архив