Бизнес и власть: системный диалог
Автор: Максим Коновалов 2 апреля 2020, 10:53
Рабочие группы, созданные при Союзе промышленников и предпринимателей, оформили планы работы на 2020 год. Всего действует пять групп: по поддержке бизнеса, подготовке кадров, развитию пищевой, деревообрабатывающих отраслей и строительства.
В 2019 году рабочие группы создавались как ответ на основные вызовы для бизнеса: высокую кредитную нагрузку, избыточное регулирующее воздействие, нехватку кадров, стресс и неуверенность из-за непостоянства законодательства и неустоявшихся правил игры.
Союз промышленников и предпринимателей поставил цель: наладить системный диалог между бизнесом и властью и превратить его в реальный инструмент решения острых проблем.
Был принят следующий принцип работы. Во главе всех пяти рабочих групп встал экспертный совет, его председатель — первый заместитель губернатора Антон Кольцов. Сопредседатель — президент Союза промышленников и предпринимателей региона Сергей Добродей.
Председателями рабочих групп стали крупные чиновники правительства, сопредседателями — лидеры общественного мнения отрасли, представители Союза промышленников и предпринимателей.
В состав экспертного совета и рабочих групп входят три вице-президента союза: генеральный директор исполнительной дирекции, председатель Вологодского городского отделения и председатель Череповецкого городского отделения.
Рабочие группы стороны (правительство и Союз промышленников и предпринимателей) формируют самостоятельно, кандидатура каждого участника обсуждается отдельно.
Группа по вопросам развития кадров для экономики
Председатель совета: Виталий Тушинов, заместитель губернатора Вологодской области.
Сопредседатель совета: Александр Быков, вице-президент, генеральный директор исполнительной дирекции Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области.
«Самая актуальная проблема любого бизнеса — нехватка кадров, — считает Александр Быков. — Сварщики, монтажники или няни — все сферы испытывают не просто дефицит специалистов, а острый голод. Мы обсуждаем взаимодействие бизнеса, власти и учебных заведений, хотим объединить их усилия. Бизнес говорит, что кадров нет, и никто их не готовит. Учебные заведения говорят, что готовят специалистов, но они оказываются не нужны. Мы должны найти точки соприкосновения. Всерьез обсуждаются стартовые финансовые пакеты для молодых специалистов, чтобы профессионалы учились в Вологодской области и оставались здесь же. Мы говорим о корректировке учебных планов, потому что знаний и умений выпускников не хватает. О площадках для практики на реальных предприятиях, чтобы студенты получали опыт. А еще мы призываем наших партнеров и союзников говорить на одном понятном языке и стать единой командой в решении кадровых проблем».
Группа по вопросам развития пищевой и перерабатывающей промышленности
Председатель совета: Михаил Глазков, заместитель губернатора Вологодской области.
Сопредседатель совета: Марина Акиндинова, генеральный директор АО «Вологодский мясокомбинат».
«В первом квартале этого года у нас запланирована работа по анализу состояния и перспектив развития перерабатывающей и пищевой промышленности области, — говорит Марина Акиндинова. — Это обеспечение сырьем: молоком, мясом, обеспечение мукомольной отрасли. Основные проблемы нашей сферы — отсутствие господдержки, внедрение маркировки в молочной отрасли. Мы высказали предложения для департамента сельского хозяйства. Ждем от них ответных предложений по господдержке, нам бы хотелось встроиться в действующую стратегию правительства. Есть программы поддержки, они распространяются на сельское хозяйство, но не распространяются на пищевую и перерабатывающую отрасль. Плюс часть проблем, возможно, регулируется федеральным законодательством, и регион вроде бы и рад помочь, но не может. Нам нужно выбрать проблемы, с которыми мы реально сможем работать в рамках полномочий региональной власти».
Группа по вопросам поддержки бизнеса
Председатель совета: Виталий Тушинов, заместитель губернатора Вологодской области.
Сопредседатель совета: Игорь Истомин, индивидуальный предприниматель.
«Мы обсуждаем вопросы снижения ставок по УСН с 6% до 2-3% в связи с отменой ЕНВД. Это важный вопрос, — говорит Игорь Истомин. — Мы общаемся с департаментом финансов, чтобы понять, что делать, если правительство РФ не перенесет срок отмены ЕНВД: в таком случае очень возрастет налоговая нагрузка на общепит и розничную торговлю. Второй вопрос — кадастровая оценка объектов недвижимости. В прошлом году была сделана переоценка, примерно 10% объектов оценены некорректно. Чтобы предприниматели не обращались сразу в суд, так как это большие издержки, мы предложили создать при департаменте имущественных отношений комиссию по рассмотрению споров по кадастровой оценке. В комиссию также включить представителей бизнеса. Мы ждем, что этот вопрос будет решен. Третье — постоянно ставим вопрос о льготах для МСБ. МСБ — самый крупный работодатель в Вологодской области. Если нас не поддержат в трудные времена, то это скажется на людях».
Группа по вопросам развития строительной отрасли
Председатель совета: Антон Стрижов, заместитель губернатора Вологодской области.
Сопредседатель совета: Дмитрий Монахов, председатель совета ассоциации «Саморегулируемая организация «Добровольное Объединение Строителей».
«Ключевые вопросы группы — это взаимодействие с монополистами, вопросы, возникающие при получении технических условий, согласовании, сдаче, получении актов готовности, — объясняет Дмитрий Монахов. — Обсуждаем доступность проектного финансирования для застройщиков, снижение административных барьеров, вопросы кадрового обеспечения. В феврале этого года мы провели два мозговых штурма в Череповце и Вологде, в которых учавствовали более 60 представителей строительных организаций. Сформулировано более 30 проблем муниципального, регионального и федерального уровней и предложены пути их решения».
При поддержке Союза промышленников и предпринимателей планируется создание «одного окна» для работы с бизнесом Вологды, Череповца и других районов области, а также улучшение диалога с банками, налоговой службой, органами власти.
Группа по вопросам развития лесной и деревообрабатывающей промышленности
Председатель совета: Михаил Глазков, заместитель губернатора Вологодской области.
Сопредседатель совета: Илья Коротков, генеральный директор АО «ЧФМК».
«Мы наметили три главных вопроса, — рассказывает Илья Коротков. — Первый — сырьевая безопасность инвесторов и производителей. Это самый сложный вопрос, потому что требуется изменить не только региональное, но и федеральное законодательство. Мы готовим инициативы от регионов в профильные комитеты Думы и Совета Федерации. Второй вопрос — это региональное законодательство в разрезе специнвестконтрактов (СПИК). Есть крупные проекты, которые могли бы по этой схеме работать. Третий вопрос — развитие деревянного домостроения. Мы хотим всё, что мы уже разработали в этом направлении, интегрировать с наработками, которые есть в профильных департаментах правительства области. Свести это всё в один проект по деревянному домостроению, чтобы и власти региона частично смогли частично решить вопрос доступности жилья, и бизнес увидел перспективы. Все вопросы в проработке, некоторые уже даже близки к решению. Мы сформировали повестку на этот год. По СПИКу, например, проведена работа, законодательство подготовлено. Мы ждем отмашки федеральных органов власти, чтобы внести изменения в региональное законодательство».
Другие материалы
Взять на работу студента и не прогадать?
Студентки стали лучшими работниками.
Пожарная безопасность от А до Я
Рекомендации для юрлиц.
Другие материалы
Взять на работу студента и не прогадать?
Студентки стали лучшими работниками.
Пожарная безопасность от А до Я
Рекомендации для юрлиц.