Молоко из центра области
Автор: Сергей Виноградов 26 мартa 2021 г.
ООО «Заря» из Усть-Кубинского района специализируется на производстве молока, но в прошлом году освоило выпуск консервов и колбас. Генеральный директор Ирина КУРЧИНА рассказала о сложностях и прорывах коронавирусного года, планах по обновлению дойного стада и развитию переработки.
— Расскажите об истории предприятия.
— История у предприятия очень богатая и ведется с советских времен, ему уже более 90 лет. Раньше это был колхоз, потом он преобразовался в ОАО, а еще позднее произошла реорганизация и стало ООО. За все эти годы сфера деятельности «Зари» не изменялась, предприятие всегда занималось молочным животноводством. Наше предприятие включает комплекс, где находится основное поголовье, и линейки в двух деревнях – одна рядом, а другая в шестидесяти километрах. В 2018 году получили Гран-при в номинации «Самое вкусное молоко» на конкурсе по качеству молока по Вологодской области. В 2019–2020 гг. заняли 1-е место.
— В сравнении с прежними временами объемы поголовья скота и выпускаемой продукции уменьшились или увеличились?
— Конечно, стремимся увеличивать и обновлять наши мощности. В настоящее время на предприятии 2200 голов крупного рогатого скота. С годами держим поголовье приблизительно на одном уровне. Реализуем продукцию преимущественно на Вологодский молочный комбинат.
— От предприятий в сельской местности нередко можно услышать сетования по поводу кадрового вопроса: технологическое оснащение ферм усложняется, а молодежь уезжает. Ваш коллектив составлен из местных жителей или привлекаете кадры из других районов?
— Все наши работники местные, из Усть-Кубинского района. Мы единственное хозяйство подобного профиля в нашем районе.
— Какие новые объекты или производства вы открыли в последнее время?
— Год назад построили убойный цех по переработке мяса. В этом цехе происходит забой скота, после чего мясо направляется в переработку на консервы и колбасы. Выбраковка скота идет ежемесячно, и эти молочные коровы идут на мясо. Цех — наша новинка, и мы ей довольны. Пока сбываем в магазины Усть-Кубинского района, сейчас заключаем договоры с интернет-магазинами и оптовиками, продукция пойдет в Москву и Санкт-Петербург.
— С породами коров экспериментируете?
— В данный момент в нашем стаде в основном коровы черно-пестрой породы, но планируем делать «голштинизацию», то есть использование генофонда голштинских производителей для создания высокопродуктивных молочных пород.
— Каким был для вас коронавирусный год?
— Тяжелым. С чем это связано? С повышением цен на всё — на корма, материалы. Цены на молоко не выросли, а наши затраты серьезно увеличились.
— Помимо «голштинизации» какие у вас планы на текущий год и ближайшую пятилетку?
— Хотим обновить поголовье, чтобы увеличить показатели по производству молока. Также планируем увеличивать переработку. Ищем новых клиентов, чтобы наращивать сбыт и работать в две смены. Строительство и обновление объектов инфраструктуры проходит у нас ежегодно. В этом году планируем реконструкцию фермы.
— Вы вступили в Союз промышленников и предпринимателей Вологодской области. Чего вы ждете от членства в объединении работодателей?
— Хотим сотрудничать с другими предприятиями, которые вступили в Союз. Они помогают компаниям в развитии, может быть, что-то новое нам подскажут и мы еще что-нибудь откроем.
Другие материалы
Вместе мы можем сделать больше
Какие возможности дает бизнесу сотрудничество с СППВО
Другие материалы
Вместе мы можем сделать больше
Какие возможности дает бизнесу сотрудничество с СППВО