Общепит: в режиме выживания
Автор: Дмитрий Монахов, Председатель Череповецкого городского отделения Деловой России 19 февраля 2021 г.
Резкое введение ограничений на деятельность предприятий общественного питания в марте 2020 года оказалось полным шоком для участников рынка. Панические настроения относительно новой неизвестной болезни привели к тому, что десятки предприятий индустрии, вынужденные приостановить деятельность, списывали продукты на миллионы рублей, а сотни сотрудников остались без работы.
Властями была предложена лишь одна «лазейка», которая позволяла бы выжить, — доставка. Но говорить о том, что доставка — это панацея для всех предприятий, все равно, что разрешить дорожно-строительным компаниям заниматься только отделочными работами. Да, и то и другое относится к строительству, но это совершенно разные бизнес-модели и разные специализации.
Безусловно, оказанная федеральными властями поддержка в виде выдачи льготных займов на выплату заработной платы в размере одного МРОТ на одного сотрудника в месяц оказала сильную поддержку, но касалась она лишь тех, кто до объявления соответствующего указа сохранил персонал. Все-таки между введением ограничений и объявлением о поддержке прошло две недели, и многие просто не дождались этого решения и сократили большую часть своих сотрудников.
Индустрия общественного питания — это про эмоции. Современный человек не представляет своей жизни без информационного взаимообмена с другими людьми. Это энергия, которая не может быть сдержана, она может быть лишь структурирована. В результате весенне-летних ограничений большинство оставшихся в живых участников рынка ощутили в августе небывало повышенный спрос на свои услуги, что лишь отчасти помогло компенсировать потери предыдущих месяцев. Уже начиная с октября всем стало очевидно, что вводимые повторно в европейских странах ограничения будут также введены и у нас, но с небольшой задержкой в полтора месяца.
К сожалению, объявление о введении ограничений в конце ноября опять прозвучало как гром среди ясного неба — все по-новому с завтрашнего дня (не через неделю или десять дней, а на следующий день!). В итоге поставщики продуктов питания и алкоголя других регионов получили предоплаты, а наш областной общепит остался без денег и с никому не нужными продуктами. Введенные ограничения — посадка не более одного человека на 4 кв. м (сократило посадочные места на 30–60%) и работа до 22:00 — привели к тому, что выручка участников рынка упала в среднем на 40–60%.
В итоге встает вопрос: как выжить и как вернуть полученные в виде поддержки от государства кредиты (если численность работников не сохраняется, необходимо будет выплатить и сам кредит, и проценты). К сожалению, на обращение бизнеса к губернатору об ослаблении ограничений, а также об оказании мер поддержки долгожданного ответа не поступило. Многие предприятия общепита с трудом просуществовали в рамках ограничений декабря-января, а кто-то и вовсе закрылся.
С 1 февраля этого года ряд ограничений были сняты (в частности, было убрано требование посадки не более одного человека на 4 кв. м и продлено время работы до 00:00). Вопрос по работе заведений после полуночи пока остается открытым: либо ситуация продлится до 28 февраля, либо власть пойдет на встречу бизнесу и сделает это раньше, как это уже сделали в Москве и Санкт-Петербурге.
Что касается мер поддержки, то они жизненно необходимы именно сейчас, иначе отрасль будет отброшена в своем развитии на много лет назад, а инвесторам дан негативный сигнал.
Архив