Как правильно бояться коронавируса
Автор: Александр Климов 5 июня 2020 г.
#прихология #кризис #страх #пандемия #коронавирус #патологический кризис #тревога
Патологический кризис — так можно охарактеризовать состояние многих жителей нашей страны во время пандемии. Что это такое и как отличить нормальную тревогу от патологической?
Кризис неопределенности
Патологический кризис — это не просто проблема, для разрешения которой достаточно предпринять некоторые усилия над собой или негативной ситуацией. Это состояние, когда нарушен привычный уклад жизни и невозможно движение ни назад, ни вперед. Такое состояние запускается внешним событием высокой степени значимости, с которым человек не может совладать доступными ему способами. Однако и этого мало, чтобы кризис мы могли назвать патологическим. Нужно, чтобы совпали еще некоторые факторы:
- Человек пытается понять, что происходит, но это совершенно невозможно сделать. Например, кто-то пишет, что от коронавируса нет спасения и он ужасен, другие говорят, что он не опаснее гриппа и все это придумано. Нет понятной информации, чтобы принимать даже обыденные решения.
- Непонятно, как себя вести. Кто-то баррикадируется в квартире, а кто-то собирает компанию на шашлыки. Стратегическое целеполагание затруднено не- определенностью, и жизнь превращается в обработку ситуационных задач.
- Непонятно, когда все закончится, и кажется, что страдание продлится очень долго. Очень большой объем неопределенности: непонятно, выживут ли предприятия, сохранятся ли рабочие места, нужно ли делать «запасы тушенки», и если делать, то на какой срок.
- Непонятно, у кого попросить помощи, если она требуется, и непонятно, кто вообще мог бы чем-то помочь.
Все это и есть компоненты патологического кризиса, который у разных людей проявляется по-разному. У кого-то это тревога, у кого-то социальные страхи в виде фобий или навязчивостей. Человеку кажется, что нужно всё мыть и дезинфицировать, он делает явно сверх того, что требуют санитарные нормы. У других нарушается здоровье под давлением сильных переживаний. Растет употребление алкоголя и других психоактивных веществ.
Кроме субъективных сложностей есть и объективные. Самоизоляция ставит в сложное положение и бизнес, и рядовых сотрудников. Есть страх потерять работу и средства к существованию. Это нормальный страх. Точно так же работодатели стоят перед выбором: увольнять сотрудников, а может, вообще закрываться. Руководители тоже боятся.
Разум против кризиса
Как отличить нормальную тревогу от патологической? Нормальная тревога должна быть адекватна ситуации по содержанию и амплитуде. Если человека спросить, чего он тревожится, то он ответит: происходит это и это, меня это тревожит. Амплитуда не должна дезорганизовывать мышление и работу. Человек испытывает тревогу, но понимает, что его задача — обнаружить свою позицию, и тревоги станет меньше.
Что можно противопоставить «разносящим» нас эмоциям? Ответ один: нужно занять наиболее разумную позицию и исходя из нее составить план. Например, мне кажется разумной такая позиция: коронавирус существует, он представляет опасность, прежде всего он угрожает пожилым. Важно соблюдать максимальную безопасность. Если можно работать удаленно, то это интересная хорошая задача, как все это организовать. Нужно продолжать работать.
Примем это за данность и посчитаем, как будет устроена жизнь, если все это закончится раньше или позже. Если работа будет и если ее не будет. Если придется увольнять, то кого? Самое плохое — ворох мыслей, которые никак не оформлены и роятся в голове.
В ряде случаев не нужны никакие мудреные психологические техники. Нужно просто просчитать хороший, нейтральный и плохой варианты. Уровень тревоги и страха пойдет вниз.
Другие материалы
Как подготовиться к рабочим дням после самоизоляции
Советы экспертов.
Как правильно реагировать на рабочие замечания
Советы от психолога.
Другие материалы
Как подготовиться к рабочим дням после самоизоляции
Советы экспертов.
Как правильно реагировать на рабочие замечания
Советы от психолога.