Налоги для вологодских предпринимателей на патенте будут снижены
Автор: Александр Мальцев 25 мартa 2020 г.
25 марта на очередной сессии Законодательного собрания принят областной закон «О патентной системе налогообложения».
«В течение последних 12 лет мы наблюдаем, что патентная система в области разрастается, но в основном ею пользуются налогоплательщики городов – Вологды и Череповца. В отдаленных районных центрах данная система не востребована», - отметила заместитель губернатора Валентина Артамонова, представляя законопроект депутатам.
По ее словам, принятие нового закона преследует цель не только создать благоприятные условия для налогоплательщиков (в частности, снизить налоговую нагрузку), но вывести из тени часть малого бизнеса и самозанятых граждан.
Новым законом, который вступает в силу с 1 января 2021 года, вводится более детальная дифференциация потенциального налогооблагаемого дохода в зависимости от места деятельности предпринимателя. Муниципальные образования разделены на восемь групп, для отдельных муниципалитетов вводятся понижающие коэффициенты. Законом также предусмотрено, что те, кто работает не территории нескольких поселений, не потребуется приобретать несколько патентов. Кроме того, для всех видов бытовых услуг устанавливается единый размер минимального и максимального потенциального дохода для различных видов деятельности. Потенциальный доход на предпринимателя без наемных работников составит 100 тыс. рублей, при наличии у предпринимателя 15 наемных работников - 475 тыс. рублей. Потенциальный доход на одного работника в год - 25 тысяч.
По оценке финансистов, налоговая нагрузка по патенту останется незначительной и при предлагаемых изменениях составит не более 0,4% от фактического дохода предпринимателя, сообщает пресс-служба правительства области.
«Думаю, что условия, которые применяются в принятом законе, будут интересны для нашего бизнеса, и при переходе с единого дохода на вмененный доход на другие виды деятельности многие воспользуются данной системой налогообложения», - добавила Валентина Артамонова.
Добавим, что на федеральном уровне в настоящее время обсуждаются поправки в Налоговый кодекс, которые изменяют порядок исчисления патентного налога. Если поправки примут, то предприниматели cмогут уменьшить его сумму на страховые взносы по пенсионному, медицинскому и социальному страхованию.
Другие материалы
В России ввели повышенную ставку НДФЛ. Кто будет платить больше?
НДФЛ вырастет с 13 до 15%.
Другие материалы
В России ввели повышенную ставку НДФЛ. Кто будет платить больше?
НДФЛ вырастет с 13 до 15%.
Архив