Работа — моя жизнь
Автор: Полина Щапкова 11 января 2021 г.
#Кондитерская фабрика #итоги 2020 #успехи #достижения #планы
Молодым предпринимателям определенно есть чему поучиться у своих старших товарищей. Сложно представить, сколько мудрости, силы и веры в себя и свой коллектив нужно, чтобы перезапустить производство и сделать его известным на всю страну. С генеральным директором «Кондитерской фабрики» Раисой ИВАНОВОЙ мы подвели итоги уходящего года.
— Раиса Ильинична, сейчас уже можно подводить итоги 2020 года. Что в нем было сделано, а что предстоит продолжить в следующем году?
— Это был действительно трудный год для всей страны, особенно для предпринимателей. Но, несмотря на это, наша компания достигла многих положительных результатов. Ведь люди добиваются в жизни высот, когда не бояться преодолеть себя и делать больше, чем хотелось. В этом году мы запустили новый корпус на кондитерской фабрике, площадь которого составляет около пяти тысяч квадратных метров. Начали изготовление мучных кондитерских изделий и печенья.
Также на нашей территории мы запустили производство цукатов. Этот проект мы относим к социальному, так как вологжане могут со своих дачных участков сдавать на переработку свои ягоды, тыквы, кабачки и другие продукты к нам на переработку.
В ноябре текущего года запустили мини-сыроварню в тестовом режиме: испытали технологическое оборудование, получили пробные варки девяти видов сыров, твердые и полутвердые сыры согласно технологии отправлены на созревание. Попробовать их нам предстоит теперь уже в 2021 году.
Несмотря на определенные трудности, мы постоянно участвуем во всевозможных конкурсах. Совсем не ради славы, а чтобы понять, каково качество той продукции, которую мы выпускаем, и на каком уровне находится наша компания, способна ли она конкурировать. Я считаю, что нам это удается.
Так, на XXVII Международной выставке продуктов питания «ПРОДЭКСПО — 2020» предприятие завоевало Гран-при, получило золотую звезду за лучший инновационный продукт — мармелад «Томатная клубничка» и диплом «Лучшее предприятие».
В преддверии праздника Дня работника пищевой промышленности, который мы отметили в октябре, ЗАО «Кондитерская фабрика» вошло в топ лучших предприятий России.
За особый вклад в развитие российской экономики, добросовестную уплату налогов, достижение высоких экономических показателей наше предприятие получило Национальный сертификат — «Лидер отрасли — 2020».
Еще наш мармелад «Имбирный» получил золотую медаль на международном конкурсе «Гарантия качества — 2020», который прошел 4 декабря при поддержке комитета по аграрной и продовольственной политике Совета Федерации и Министерства сельского хозяйства. В нем приняло участие 145 предприятий пищевой отрасли из 50 регионов и Республики Казахстан.
Да, к сожалению, в бизнесе в этом году произошли большие перемены. Часть предпринимателей, с которыми мы работали, прекратили свою деятельность, где-то снизились объемы продаж. Мы были вынуждены принять меры, чтобы стабилизировать ситуацию. В частности, пересмотрели структуру ассортимента. Это было крайне необходимо, ведь покупательская способность населения из-за коронакризиса не растет, а падает. Именно поэтому сейчас принципиально важно выпускать изделия, которые наиболее востребованы нашим потребителем.
— Пандемия как-то повлияла на режим работы предприятия? Удалось ли вам воспользоваться мерами господдержки?
— Нет, фабрика не воспользовалась мерами господдержки, потому что не попала в число отраслей, пострадавших от распространения коронавирусной инфекции. Поэтому мы переживаем эту беду с коллективом один на один. Резко увеличились затраты на приобретение средств индивидуальной защиты и санитарную обработку, мы стремимся максимально защитить здоровье наших сотрудников. Естественно, соблюдаются все меры, рекомендованные Роспотребнадзором, усилен контроль за выполнением санитарных правил. Подчеркну: нам удалось в полном составе сохранить коллектив, в период пандемии мы не уволили ни одного человека, хотя трудности были и есть.
— Можно ли сравнить текущую ситуацию с кризисом в 2008 году?
— Сравнивать кризисные моменты разных лет было бы неправильно — всегда были задачи, которые нужно было поступательно решать. Я пережила в жизни много падений, взлетов, кризисов.
По-настоящему переломным моментом для меня было начало работы фабрики после банкротства. Я тогда искренне поверила в силы наших людей и поняла, что они могут хорошо работать, главное — их организовать. Тогда мы с коллегами взяли предприятие, не имея ни финансов, ни опыта, а только голову на плечах и лист бумаги, и смогли возобновить производство.
И вот держим планку уже 22 года. Я думаю, что сегодня это большое достижение для бизнеса. Бывало, идешь на работу и думаешь: «А вдруг не получится?». А потом вспоминаешь, что за тобой столько людей, что ты должна это делать. Это постоянная работа над собой, ведь работников нужно вдохновлять собственным примером, они должны тебе верить и доверять.
Каждый кризис по-своему отражается на работе. В этом году вновь произошел резкий рост цен на сырье, особенно на какао-бобы, которые необходимы для производства шоколадной глазури. Это тоже повлияло на цены ассортимента.
Мы не случайно организовали производство цукатов: часть сырья для переработки мы получили от вологжан. Вообще, эта ситуация дала нам возможность еще раз осознать, какое полезное дело в наших руках. Конфета — это маленький праздник. Важно нести радость людям, часто его в жизни не хватает. В период пандемии необходимо употреблять натуральные продукты, содержащие необходимые элементы для укрепления иммунитета и борьбы с вирусами. Получается, не случайно в нашем ассортименте появились, например, зефир с черноплодной рябиной, цукаты из цикория, брусники, черники, смородины.
Несмотря на кризис, нужно смело идти вперед, развиваться, потому что все кризисы проходят. Надо думать на будущее, потому что это все временно. Я верю в это.
— Как на протяжении времени меняются вкусы потребителя и как вы на эти изменения реагируете?
— Чем, наверное, мы отличаемся от многих других компаний — и это во многом моя личная твердая позиция — выпускать здоровые продукты. При разработке изделий мы помним «Лакомств тысячи, а здоровье одно». С самых первых дней коллектив взял курс на качественное и здоровое питание. И мы не ошиблись.
Таких изделий у нас много: на прилавках магазинов можно увидеть наши продукты с грецким, кедровым орехом, с иван-чаем, нашими благодатными северными ягодами, а также зефир с морской капустой, семенами чиа — настоящим кладезем необходимых организму элементов. Ведь лучше грамотная профилактика, чем длительное лечение. А с учетом того, что нашу продукцию любят не только взрослые, но и дети, это приобретает совсем другие смыслы. Можно даже сказать, что мы ориентируемся на ответственного покупателя. Ведь и врачи не рекомендуют вводить в питание детям до трех лет шоколад: только зефир и мармелад — два продукта, которые не несут вред здоровью, а только пользу.
Сладости — врачеватели человеческих душ
— Какие новинки и сюрпризы ваши кондитеры приготовили перед Новым годом?
— Появление новинок — это во многом заслуга покупателей, которые всегда спрашивают: «А что новенького?» С этого момента начинается наша большая работа, где сначала ты думаешь, чем бы удивить. Дальше снова вопросы: какое сырье использовать, что добавить, что подойдет, что нет, чтобы получить интересный продукт. Эта работа непростая, но она очень творческая. Далее — дело за дегустационной комиссией. Мы снимаем первые пробы, потом дорабатываем сладость, и вот, спустя длительное время, приходим к единому мнению — пора порадовать нашего покупателя...
Новый год для нас действительно большой праздник. Конечно, этот год стал испытанием для всех нас. Но мы продолжаем верить в волшебство. А какой же праздник без подарка, правда? Его атмосферы сказки и волшебства ждут и взрослые, и дети. Все ждут подарков от Деда Мороза. Наша кондитерская фабрика более 20 лет идет с зимним волшебником рука об руку, мы являемся помощниками Российского Деда Мороза. По его заказу мы несколько лет подряд выпускали новогодние сундучки со сладостями, детские подарки.
К сожалению, в этом году такого ажиотажа в связи с карантинными ограничениями нет, но мы все равно нашли возможности и новогодние подарки в любом случае комплектуем и отправляем в другие регионы, в Москву, Санкт-Петербург, Мурманск, Мирный и и другие города.
Каждый год мы кропотливо работаем над упаковкой — наша конечная цель — радовать натуральными сладостями детей и взрослых.
— Что бы вы хотели пожелать в Новом году своим покупателям, партнерам, сотрудникам?
— Я думаю, что лучше всего за меня скажут те пожелания, которые мы вложили в новогодние наборы. Я от всей души желаю всем силы, терпения пережить это непростое время. Главное — чтобы было здоровье, а сердца были согреты любовью и заботой. Важно ничего не бояться. Все беды проходят, и эта пройдет.
Пусть в каждом добром сердце живет настоящая сказка! Крепкой всем веры, и не забывайте дарить заботу и любовь окружающим вам людям. Только так мы сделаем наш мир добрее и чище!
Другие материалы
Президент заявил о возможности смягчения ограничений по коронавирусу
Выздоровевших становится больше, чем заболевших.
Другие материалы
Президент заявил о возможности смягчения ограничений по коронавирусу
Выздоровевших становится больше, чем заболевших.
Архив