Кризис дал новые идеи
Автор: Екатерина Олейникова 5 июня 2020 г.
#пострадавшие сферы #общепит #кризис #коронавирус #меры поддержки #господдержка #пандемия #бизнес
Общепит оказался одной из самых пострадавших сфер во время пандемии. Владелица кафе «Гудок», «Веселый блин» и «Квартирка» в Вологде Людмила ИЖАКОВСКАЯ попыталась найти новые ниши, организовав доставку и производство полуфабрикатов.
Доставка работает, прибыли нет
Как рассказывает Людмила, вопрос с доставкой возникал и раньше. Но все упиралось в деньги: требовалось 3 млн рублей на курьеров, организацию отдельного производства, запуск мобильного приложения и рекламу.
«Мы от этой идеи тогда отказались, понимали, что пока не можем себе этого позволить. Но кризис выбора не оставил. Как только поступило распоряжение закрывать кафе, мы сразу это сделали. Первую неделю сидели в недоумении, не понимали, что вообще делать. Потом я написала большой пост в соцсети, каждое слово — от души, — вспоминает Людмила. — Призналась подписчикам, что опыта в доставке у нас нет, но мы рискнем. Вся команда была — я да повар. Я ехала утром на работу и думала: хоть бы справиться нам с таким объемом вдвоем. А по факту за день мы получили всего несколько заказов от друзей и знакомых. Расстроились, но не сдались. С каждым днем заказов становилось больше. О прибыли речи не идет, но хотя бы повар получает зарплату, за коммуналку сможем частично платить».
Команду удалось сохранить
Самая серьезная проблема, признается предприниматель, — это будущее коллектива. Бросить людей нельзя, но и платить им оказалось нечем.
«Почти весь штат ушел в неоплачиваемый отпуск: согласились сами, никого я не заставляла, не уговаривала. У нас настоящая команда, — продолжает Людмила. — Ребята понимают, что деньги в бизнесе есть, пока он работает. Встали — денег нет, мне просто нечем платить им зарплату. Несколько человек уволились, чтобы встать на биржу труда, но обещали вернуться, когда все наладится. Я их отлично понимаю, работы нет, денег нет, а тут от государства хоть какая-то помощь. Скорее всего, я буду брать беспроцентный кредит, который сейчас предлагают банки, чтобы выплатить зарплаты».
Помощь пришла, откуда не ждали
Сэкономить деньги помогли арендодатели, которые пошли навстречу пострадавшему бизнесу, говорит Людмила: «У нас несколько кафе, все в арендованных помещениях. Арендодатель сказал, что платить за апрель не нужно. Но никуда не делась плата за услуги ЖКХ. Никаких рассрочек нет. Мы оплатим ЖКХ, в марте мы работали почти весь месяц. Да и за апрель счета придут, я уже узнала у коммунальщиков. Никаких рассрочек нет. Мы в любом случае заплатим, но если бы дали хоть небольшую поблажку!.. Даже за вывоз мусора приходится платить, хотя мусора у нас, конечно, не было. Региональный оператор заявил: «Машина к вам каждый день приезжает, мусор вывозит». Что она вывозит, непонятно, но платить мы обязаны».
Что будет дальше
Все кафе готовы к работе, заверяет собеседница.
«Что будем делать с доставкой, пока не знаю. Думаю, после начала полноценной работы это будет неудобно: на одной кухне готовить заказы и в зал, и на доставку. Но мы придумали еще производство полуфабрикатов. Это вкусная домашняя еда, которую нужно только разогреть в микроволновке. Она пользуется хорошим спросом, заказов много. Вот это нововведение мы, скорее всего, оставим».
Другие материалы
Вся господдержка рассчитана на потом
Предприниматель воспользовался пока только отсрочкой по уплате налогов.
Бизнес борется с заразой
Кризис из-за коронавируса — самый серьезный со времен 90-х.
Другие материалы
Вся господдержка рассчитана на потом
Предприниматель воспользовался пока только отсрочкой по уплате налогов.
Бизнес борется с заразой
Кризис из-за коронавируса — самый серьезный со времен 90-х.