Пакетное предложение
Автор: Александр Нестеров 11 ноября 2020 г.
Вологодская компания «ЛигаПак» начинала в 1998 году с торговли полиэтиленовыми пакетами. Сегодня это торгово-производственная фирма, предоставляющая организациям и частным лицам широкий ассортимент упаковочной продукции и бытовой химии.
От торговли — к производству
«Конец 1990-х — время, когда практически в любой отрасли можно было быстро добиться успеха, было бы желание, упорство и характер. Мой выбор пал на упаковочную продукцию, потому что в то время ходить с цветными, яркими пакетами было модно, а торговля бурно развивалась: магазинам, продавцам на рынках нужна была одноразовая упаковка. Спрос был достаточно высоким. Стала закупать оптовые партии в Москве и продавать вологодским клиентам. Была сама себе и директор, и бухгалтер, и продавец, и кладовщик», — вспоминает руководитель компании «ЛигаПак» Лариса Канавкина.
Со временем штат расширился, бизнес-процессы автоматизировались. К 2008 году пришло понимание, что можно не только покупать продукцию (зачастую ее качество оставляло желать лучшего), но и производить самим.
«Поначалу было много вопросов. Запускаться нам помогали поставщики оборудования, мы встречались с коллегами, которые делились опытом. Книги тоже были в помощь, — говорит предприниматель. — Сейчас все этапы производственного цикла отлажены, закуплено новое оборудование, мы переехали в более просторный цех. Если вначале мы выпускали в среднем 15 тонн продукции в год, то сейчас — около 100 тонн».
Объемы и качество не в ущерб экологии
Сейчас один из актуальных вопросов — кадровый. Дело в том, что в учебных заведениях не обучают работе на экструдерах, пакетоделательных и флексографических машинах. Спасает наставничество: более опытные работники обучают новичков на месте. А ведь качество выпускаемой продукции зависит в первую очередь от человеческого фактора: оператор проверяет качество выдувки исходной пленки, контролирует покраску и прочность швов. При неправильной настройке скорости и теплового режима оборудования неизбежен брак. «Представьте, что наши машины делают 600 пакетов в минуту. Просмотреть все невозможно, поэтому мы проводим выборочное итоговое тестирование. Огрехи исправляем. Все отходы производства сортируем и пускаем в переработку».
Кстати, вопросам экологии на предприятии уделяют особое внимание. Так, с недавних пор здесь налажено производство биоразлагаемой упаковки: она распадается в природной среде всего за три года — в 100 раз быстрее, чем обычный полиэтилен. «Сейчас, например, в магазинах «Макси» уже 15% покупателей выбирают такие пакеты. И эта доля будет только расти», — надеется Лариса Канавкина.
Текущая ситуация
«ЛигаПак» не только крупнейший производитель пластиковой и полиэтиленовой продукции в области, но и региональный представитель других заводов, что позволяет предложить оптовым и розничным покупателям широкий спектр товаров: от расходных материалов, необходимых в торговле, до бытовой химии и товаров для дома.
«Да, в период пандемии объемы производства и продаж упали, особенно это почувствовалось в конце лета. Как звено в розничных продажах мы не можем не замечать, что люди стали реже ходить по магазинам. Осенью спрос постепенно восстанавливается, в том числе и на нашу продукцию. В работе особое внимание уделяется качеству и сервису. Так, для всех клиентов мы осуществляем доставку своим транспортом, периодически проводим акции, предоставляем скидки», — описывает текущую ситуацию руководитель.
Есть планы и на будущее: купить высокоскоростную пакетоделательную машину и построить еще один цех.
Есть на кого опереться
Членство в «Опоре России» дает «ЛигаПак» дополнительные преимущества. Это и знакомство с самыми свежими изменениями в правовом регулировании, и обсуждение сложных тем, касающихся предпринимательства, и помощь в решении прикладных задач. Например, коллеги по областному отделению «Опоры» помогли компании с подбором новых помещений и кадров.
Вологда, ул. Гагарина, 86б
ligapak.ru
Другие материалы
В России стартовала массовая вакцинация от коронавируса
Первыми стали прививать жителей Колымы.
Другие материалы
В России стартовала массовая вакцинация от коронавируса
Первыми стали прививать жителей Колымы.
Архив