Цифровой след, или что известно о нас в интернете
Автор: Владимир Шевердин, директор филиала МТС в Вологодской области 27 мая 2021 г.
В интернете найдется все: немного погуглив, мы легко обнаружим и собственные цифровые следы. Но вопреки расхожему мнению, это не повод для паники. Наши виртуальные копии сегодня «участвуют» в научных исследованиях, вносят свой вклад в создание городских проектов и улучшают качество клиентских услуг сотен компаний по всему миру.
Что такое цифровой след?
Простыми словами, это весь объем данных, который мы оставляем о себе в интернете. История вашего браузера и клики на сайтах? Да. Яркие профили в социальных сетях, посты, комментарии, отметки на фото? Конечно. Иными словами, цифровое пространство переполнено персональными данными, которые мы загружаем туда добровольно. И если вы не Эдвард Сноуден, вряд ли стоит серьезно переживать об этом.
Но элементарные правила безопасности в интернете все же следует усвоить каждому: хотя бы устанавливать сложные пароли, не делиться домашними адресами, номерами карт или компрометирующей информацией.
Наука о данных
Многие люди сегодня проверяют профили в соцсетях своих будущих коллег и даже возлюбленных. Выбирая кафе или отель, мы часто обращаем внимание на отзывы. И полное их отсутствие иногда может оказаться причиной отказа в совершении покупки. Важно понимать, что даже те, кто отчаянно заклеивают камеры и микрофоны на ноутбуках и заводят по несколько телефонов во избежание слежки «невидимых спецагентов», ежедневно нуждаются в такой информации.
К тому же важно понимать, что те сведения, которые мы оставляем в интернете о себе лично, по отдельности не представляют никакого интереса. Для построения точных прогнозов о нашем поведении, мнениях или желаниях компаниями используются большие объемы обезличенных данных. С помощью машинного интеллекта они могут улучшать качество обслуживания, оперативно реагировать на спрос, выпуская на рынок новые товары и услуги.
В науке выделилось отдельное направление Data Science, ставшее своего рода «альтернативной социологией». Большие данные позволяют ученым узнавать человека таким, каким он является в сущности, а не желает казаться. Что он думает о представителях других рас или религий, кого и почему считает авторитетом и т.д. Такие исследования помогают людям преодолеть одиночество: мы вдруг видим, что очень похожи друг на друга даже в самых парадоксальных вещах.
Право на забвение
Отказаться от сбора данных о себе возможно. В большинстве договоров пользователю достаточно снять «галочку» о свободном согласии на сбор данных еще на этапе подписания. Но, как показывает практика, участвуя в перспективе в различных бонусных программах и акциях, пользователь вновь подтверждает возможность сбора и анализа информации.
В общем-то, это личное дело каждого. Но, что действительно важно, это осознанное обращение с активным цифровым следом, то есть с той информацией, которую мы сами загружаем в виртуальное пространство. Старая пословица «Семь раз отмерь, один отрежь» как никогда актуальна в интернете: подумайте перед тем, как публиковать хайповый пост или оставлять нелестный комментарий. И тогда вам вряд ли когда-либо пригодятся услуги брендинговых агентств, «стирающих» ваши цифровые следы.
Другие материалы
Транспорт прошлого и будущего
Электромобили становятся неотъемлемой частью жизни
Другие материалы
Транспорт прошлого и будущего
Электромобили становятся неотъемлемой частью жизни
Архив