Как видит пандемию самый главный суд
Автор: Олег Иванов 4 июня 2020 г.
#пандемия #суд #законодательство #Верховный суд #форс-мажор #коронавирус
Кто бы мог подумать еще полгода назад, что какой-то вирус, появившийся на рыбном рынке в китайской деревушке, станет причиной краха экономики всего мира? Последствия коронавируса, прямо или косвенно, отражаются на всех отраслях. Особенно наглядно это проявляется между контрагентами, у которых существуют долгосрочные договоры, заключенные до эпидемии. Стороны пытаются разобраться, что такое форс-мажор и как работает эта норма.
Что говорит Верховный суд
21 апреля президиум Верховного суда РФ выпустил обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории РФ новой коронавирусной инфекции.
Пандемию, связанную с новым вирусом, Верховный суд признает как непреодолимую силу, но также разъясняет, что иногда суд может в таком признании отказать. Таким образом, Верховный суд определил, что суды самостоятельно, в каждом случае индивидуально, будут определять как наличие форс-мажора, так и последствия от него, а также сроки и возможность обратиться за нарушенным правом.
Верховный суд отмечает, что включение бизнеса в список пострадавших отраслей не является автоматическим признанием банкротом, последнее еще нужно будет доказать в суде.
Самое ожидаемое: все акты всех органов, принятые в период пандемии, признаны однозначно законными. Это разъяснено еще до открытия судов после карантина, чтобы у судов на периферии не было даже попыток принять заявления частных лиц по обжалованию муниципального или федерального законодательного акта, касающегося коронавируса.
В обзоре говорится, что дни самоизоляции для судов нерабочие, но для граждан и процессуальных сроков считаются, наоборот, рабочими. В исключительных случаях (не указано в каких) суды могут счесть, что процессуальное действие не было совершено в рабочие дни по уважительной причине.
Как действовать для подтверждения форс-мажора
Основания, которые помогут ослабить ответственность по ранее заключенным договорам, достаточно просты, но эффективны только при своевременном выполнении ряда условий.
- Прочитайте условия договора, проконсультируйтесь со специалистами и выберите стратегию действий.
- Соблюдайте предусмотренные договором и законом формальности: наличие и своевременность уведомлений о форс-мажоре, расчет влияния последствий пандемии на сроки, стоимость и прочее. Из-за несоблюдения таких формальностей может быть отказано в удовлетворении даже самого перспективного требования.
- Зафиксируйте надлежащим образом обстоятельства, на которые ссылаетесь: невозможность доступа в помещение, снижение экономических показателей, невозможность выполнения работ, оказания услуг в связи с карантином.
- Пытайтесь договориться с вашими контрагентами. Если вы арендатор, направьте требование об изменении договора арендодателю. Если он не ответил либо ответил отказом, через месяц подавайте иск в суд. Если вы арендодатель, направляйте обоснованные по суммам и срокам возражения на требования арендаторов.
Перспектива продолжения бизнеса в новых реалиях зависит от правильных и своевременных действий. Не нужно пускать все на самотек, необходим жесткий контроль и хладнокровие.
Другие материалы
Коронавирус: контрагентам можно не платить?
Пандемия с точки зрения права.

Как грамотно инвестировать в коммерческую недвижимость
На что обратить внимание — советы юриста.
Другие материалы
Коронавирус: контрагентам можно не платить?
Пандемия с точки зрения права.

Как грамотно инвестировать в коммерческую недвижимость
На что обратить внимание — советы юриста.