Как не остаться без тепла
Автор: Олег Иванов, юрист адвокатского бюро «Гурняк и партнеры» 16 октября 2020 г.
Предпринимателям уже были предоставлены послабления на фоне развития пандемии, из-за которой снизился спрос на производимые ими продукты и оказываемые услуги. Но сегодня предприниматели также нуждаются в льготах на оплату услуг ЖКХ.
Известно, что при долгах за коммуналку поставщики действуют достаточно жестко: ресурсы просто отключают, а это значит, что бизнес не может работать. Замечу, что предложений по этому вопросу в правительство было направлено много, но в итоге нормативных актов, четко прорабатывающих вопрос, так и нет.
Летом, если бизнес не работает, то и оплачивать коммунальные услуги ему не нужно (либо платежи несущественные). Другое дело — осенне-зимний период. С началом отопительного сезона оплачивать достаточно дорогой ресурс все равно придется.
С такой проблемой мне пришлось разбираться недавно. Ко мне обратился директор предприятия. Рассказал, что в платежном документе сумма оказалась в несколько раз больше, чем в прошлом году. Дозвониться до нужного специалиста из ресурсоснабжающей организации было непросто. Но примерно через неделю беседа с расчетчицей все же состоялась. Она не очень охотно меня выслушала и сообщила, что организация, интересы которой я представляю, не передает показания с апреля. Я возразил, так как директор предоставил мне все письма об отправке показаний на электронную почту. Под весом неопровержимых доказательств собеседница сдалась и пояснила, что специалист, который занимается предприятием, заболел коронавирусом. То есть показания приходили, но их не вносили в программу. Из-за этого начислялся средний тариф, к которому прибавился повышающий коэффициент. После нескольких дополнительных раундов переговоров с разными специалистами и пересылки документов мне удалось добиться, чтобы представитель ресурсника пришел на объект и проверил счетчики.
Если бы директор предприятия вовремя не обратился за помощью, то переплата по итогам отопительного сезона составила около 50%. И, смею заверить, получить перерасчет было бы трудно.
Что делать руководителю предприятия при отключении коммунальных услуг?
- Нужно позвонить:
а) поставщику коммунальных услуг (он указан в счете на оплату);
б) в центральную диспетчерскую службу города или региона (телефон подскажут в службе «112»).
Сообщите о проблеме, требуйте принять заявку и сказать вам ее входящий номер. При первой возможности уточните у своего оператора связи детализацию звонков и сохраните ее, она пригодится в случае выполнения дальнейших пунктов.
- Напишите письменную претензию в адрес организации, которая поставляет коммунальные услуги. Лучше на бумаге.
а) Если услуги отключили за долги, укажите, что «постановлением правительства РФ № 424 от 2 апреля 2020 года установлен мораторий на приостановление оказания коммунальных услуг в связи с неоплатой или несвоевременной оплатой. В связи с чем требую немедленно по получении настоящей претензии возобновить поставку мне коммунальных услуг».
б) Если нарушена продолжительность планового или аварийного отключения, требуйте сделать перерасчет в соответствии с приложением № 1 к постановлению правительства РФ № 354.
Претензию отправляйте почтой заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.
- Напишите жалобу в свободной форме в прокуратуру. Документ можно направить через портал госуслуг.
- Если от ресурсников ответа нет в течение 10 дней или пришел отказ, подавайте иск в суд.
Знайте свои права и не бойтесь их защищать!
Другие материалы
Видеонаблюдение на рабочем месте: как всё сделать по закону
Законна ли установка камер в офисе?

Как защититься от дилетантов и бездельников
Все, что нужно знать об испытательном сроке
Другие материалы
Видеонаблюдение на рабочем месте: как всё сделать по закону
Законна ли установка камер в офисе?

Как защититься от дилетантов и бездельников
Все, что нужно знать об испытательном сроке
Архив