Новый год - новые правила для владельцев бизнеса
Автор: Наталья Фёдорова, адвокат 26 февраля 2021 г.
Период пандемии научил бизнес быть более гибким, дистанционным, технологичным, одним словом — современным, ввиду чего произошли изменения и в законодательстве. Вот некоторые основные и «первые» изменения, которые начинают действовать уже с начала 2021 года.
- Дистанционная работа как новый режим работы. Согласно ТК РФ, теперь сотрудников можно переводить на полную или частичную удаленную (дистанционную) работу без дополнительных соглашений к трудовому договору. Требуется только письменное согласие работника и приказ руководителя. В исключительных обстоятельствах, например при эпидемии, сотрудников можно будет перевести на дистанционку без их согласия, выполнив определенные условия.
- Для работодателей, не передавших сведения о работниках, вводится административная ответственность. Если работодатель не направит данные о трудовой деятельности работников в ПФР или им будут представлены неполные либо недостоверные сведения, то за данное нарушение с 1 января предусмотрено наказание в виде предупреждения или штрафа.
- Новый МРОТ на 2021 год. С 1 января минимальный размер оплаты труда составляет 12 792 рубля. Регионы вправе изменять МРОТ, но только в сторону увеличения. Работодателей, которые выплачивают сотрудникам зарплату за полный месяц ниже МРОТ, могут вызвать на комиссии и оштрафовать.
- Постепенный переход на электронные трудовые книжки. С 1 января электронная трудовая будет заводиться на любого сотрудника, который впервые устроился на работу, «бумажные» варианты сохраняют свое действие.
- Не будет отчета о численности сотрудников. За 2020 год уже не нужно подавать отчет о среднесписочной численности сотрудников. Эти сведения теперь будут в составе расчета по страховым взносам. Первый отчет по новой форме нужно было сдать до 1 февраля, а отчет о численности и вовсе не сдается.
- Получение социальных пособий напрямую из ФСС. С этого года работодателю больше не нужно рассчитывать и выплачивать пособие сотрудникам, теперь эти функции возложены на Фонд социального страхования, работник получает деньги напрямую из бюджета.
- Банкам запретили блокировать счета клиентов без объяснения причин. С 30 января 2021 года банки обязаны сообщать клиентам, по какой причине им отказано в заключении договора банковского счета. Более того, банк не может отказать провести ту или иную операцию, даже если считает ее «подозрительной» или у клиента отсутствуют подтверждающие документы «чистоты» денежного перевода. Решение об отказе в обслуживании принимает руководитель банка. Уведомить клиента о причинах своего отказа нужно в течение 5 рабочих дней.
- Организации больше не сдают декларации по земельному и транспортному налогам. Теперь организации считают и платят налог самостоятельно, а затем ИФНС пришлет сообщение со своим расчетом — до 1 сентября. В случае если расчеты не сойдутся, то необходимо будет сообщить об этом в ИФНС для приведения сумм в соответствие. Срок уплаты налогов — до 1 марта.
- Электронная отчетность взамен «бумажной». Годовую бухгалтерскую отчетность за 2020 год и все последующие периоды необходимо сдавать только в электронном формате. Теперь данное требование также распространяется на микро- и малый бизнес.
- Дополнен перечень разрешительных документов, на которые распространяется автоматическое продление, введенное в связи с пандемией. Это коснулось лицензий на перевозку пассажиров в такси и договоров водопользования, срок действия которых истекает с 15 марта по 31 декабря, — лицензии автоматически продлены на 12 месяцев. Срок действия заключений государственной экологической экспертизы продлен до 31 декабря 2021 года.
- Льготы для IT-бизнеса. Компании, работающие на ОСНО, получат освобождение от НДС. Также предусматриваются льготные тарифы на страховые взносы.
Следите за всеми изменениями в законодательстве, так как они касаются каждого представителя бизнеса. Правовая грамотность бизнеса — залог его успеха!
Другие материалы
Как современные технологии влияют на разрешение арбитражных споров
«Необычные» доказательства в суде
Подводные камни в работе с корпоративными документами
Стоит обратить внимание на ряд правил
Другие материалы
Как современные технологии влияют на разрешение арбитражных споров
«Необычные» доказательства в суде
Подводные камни в работе с корпоративными документами
Стоит обратить внимание на ряд правил
Архив