Возможна ли имплантация зубов без операции
Автор: Максим Коновалов 26 июня 2020 г.
Имплантация стала рутинной процедурой в стоматологических клиниках. Но пациентов, по словам врачей, все еще отпугивает слово «операция». В вологодской клинике «Дентал Дизайн» начали применять новую технологию, которая позволяет бережно и безопасно провести имплантацию, а саму процедуру спланировать на компьютере.
Суть технологии
При традиционной имплантации врач делает небольшое вскрытие в месте установки имплантата и после подготовительных процедур ставит его, а затем ушивает зону работы.
По новой методике хирургу уже не нужно уповать только на свой опыт и практические навыки, так как он может с высокой точностью спланировать операцию на компьютере, а затем воссоздать ее в полости рта пациента.
Новая технология предполагает использование хирургического шаблона. Шаблон — это накладка на зубы, похожая на боксерскую каппу. Его распечатывают на 3D-принтере. Шаблон защищает здоровые зубы, а в местах для будущих имплантатов в нем есть отверстия с направляющими втулками, которые помогут точно установить протез.
Шаблон позволяет достичь безопасности и точного положения имплантата.
«Процедура становится более прогнозируемой, - рассказывает челюстно-лицевой хирург клиники «Дентал Дизайн» Сергей Астафьев. — Большое преимущество шаблонной имплантации — отсутствие разрезов и швов, минимальная травматичность. Положение имплантатов абсолютно точно, врач может работать быстро и уверенно. Согласитесь, всегда спокойнее, если процесс скрупулезно спланирован. Все по плану, четко, по полочкам. Это касается и операций. Врач без колебаний выполняет свои манипуляции, тревога и беспокойство не будут мешать пациенту. В Вологде наша клиника первой предложила такую технологию, мы стремимся развиваться и предлагать пациентам передовые медицинские решения».
Подготовка и операция
Сначала делается компьютерная томография челюстей. Процедура похожа на обычный панорамный рентген, но изображение зубов врач получает в трехмерной плоскости, без искажения реальных размеров и формы.
Затем доктор сканирует полость рта при помощи цифрового внутриротового сканера. Прибор напоминает большую зубную щетку и работает по принципу обычного компьютерного сканера: излучает свет и фиксирует его отражение. Сканер ротовой полости позволяет получить цифровой оттиск, с которым ортопед будет работать на компьютере.
Данные томографии и цифровой оттиск объединяют в специальной программе, получается объемная цифровая модель челюсти.
На цифровой челюсти доктор виртуально устанавливает имплантаты, видя реальную глубину и ширину кости, а также заранее зная положение будущей коронки. Когда оптимальное положение имплантата выбрано, доктор переходит к моделированию шаблона.
Остаётся через зафиксированный шаблон установить реальные имплантаты. Направление и глубину установки контролирует шаблон: врачебная ошибка и осложнения (повреждения пазух, нервов, корней соседних зубов, кости) исключены.
Другие материалы
Чудо искусства
Технологии омоложения: какие выбрать.
Другие материалы
Чудо искусства
Технологии омоложения: какие выбрать.