Падение экономики России в 2020 году возможно до 10%
Автор: Александр Нестеров 12 июня 2020 г.
Российская экономика сократится в 2020 году на 8% при постепенном ослаблении пандемии и на 10% в случае повторной вспышки в октябре-ноябре, прогнозируют в Организации экономического сотрудничества и развития.
Оба сценария равновероятны, отмечают аналитики ОЭСР. Они исходит из того, что в 2021 году пандемия в любом случае пойдет на спад благодаря появлению вакцины или прорывам в лечении вируса. При этом оговаривается, что сегодня пандемия уже привела к самой суровой экономической рецессии в мире за 100 лет.
В здании РБК отмечают, что это один из самых пессимистичных прогнозов по российской экономике. Так, Минэкономразвития ожидает снижения отечественного ВВП в этом году лишь на 5%, Всемирный банк — на 6%.
Недавно появились и вовсе оптимистические прогнозы. В то время, как в ОЭСР считают, что частное потребление в России в этом году упадет на 11,1–13,6% (в зависимости от сценария), то ученые Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, наоборот, отмечают возросшую потребительскую активность населения: «Мы видим рост спроса населения на новые и подержанные автомобили, устойчивый интерес к городской и загородной недвижимости. Сохраняется на высоком уровне спрос на мебель и крупную бытовую технику. Все это, несомненно, будет оказывать поддержку экономическому росту... По нашим оценкам, ВВП страны снизится не более чем на 2,5%», - уверены отечественные экономисты. По их прогнозам, потребительская инфляция по итогам 2020 года не превысит 4%, хотя в 2021 году есть риск ее повышения до 5%. В 2021 году отечественные эксперты ожидают роста промышленного производства на 2-2,5% и ВВП - на 1-1,5%.
Другие материалы
Другие материалы
Архив