«Картина фейком»: как осуществляется манипуляция общественным мнением
Автор: Александр Нестеров 19 июня 2020 г.
18 июня в Общественной палате Вологодской области в формате ВКС обсудили доклад «Картина фейком. Информационные манипуляции в период подготовки к общероссийскому голосованию по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации». Доклад был подготовлен Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг» и представлен руководителем Вологодского регионального отделения Ассоциации Егором Левчуком.
Эксперт рассказал о наиболее типичных примерах подтасовок, практикуемых в целях делегитимации общероссийского голосования. Речь шла о таких механизмах манипулирования, как: искажение смыслов поправок, подтасовка фактов, содержащихся в решениях государственных органов, выборочное некорректное сравнение с событиями, которые не имеют отношения к реалиям сегодняшнего дня и т.д. Спрогнозированы были провокации на месте голосования, например, создание намеренного конфликта с членами избирательной комиссии, подготовка жалоб не по существу для формирования количественных данных о имевших место нарушениях, ангажированные социологические опросы.
Председатель областной Общественной палаты (ОП) Вячеслав Приятелев отметил, что «способов борьбы с фейками много. Есть юридические методы, которые позволяют законодательно реагировать..., а также методы психологического характера, когда мы должны сформировать в себе критическую систему мышления, защищающую нас от лжи».
Правовую оценку манипуляций в интернете дал и заслуженный юрист РФ Владимир Шепель, член ОП: «Конечно, кто явно врет в угоду чьих-то интересов, должен нести ответственность. Я как юрист проанализировал различные мнения и высказывания, и не выявил правовых или социальных нарушений в предлагаемых поправках, о которых некоторые сообщают. Да, одни поправки воспринимаются «на ура», другие критично, но никакой беды и, как некоторые противники пишут, антиконституционного переворота в этом, конечно, нет».
О признаках и ответственности за распространение фейковой информации рассказал Юрий Афанасьев, врач психиатр высшей категории, заведующий детским психиатрическим отделением Череповецкого психоневрологического диспансера: «Чем страшее пугалка, чем шире разрисован масштаб бедствия, тем больше шансов спровоцировать негативную реакцию, даже если информация или часть ее не является действительностью и не представляет какой-либо угрозы».
Своим мнением поделилась член ОП Светлана Павлушкова: «Я признаю право людей на свою позицию, на свой голос, на свое принципиальное убеждение. Но при этом нельзя бездумно следовать на поводу у полученной информации, нужно спокойно разобраться и сформировать собственное мнение. Люди массово что-то начинают копировать, рассылать в социальных сетях, порой совершенно непроверенные, необоснованные посты на уровне страшилок».
Другие материалы
Другие материалы
Архив