Операции с наличными свыше 600 тыс. рублей - под особым контролем
Автор: Александр Нестеров 8 июля 2020 г.
Второе и третье чтение в Госдуме прошел закон, направленный на совершенствование контроля операций с денежными средствами.
Сейчас при снятии со счета юрлица или зачислении на него наличных денег на указанную сумму и более контроль уже действует. Банки должны информировать Росфинмониторинг в случаях, если операция не обусловлена характером хозяйственной деятельности юрлица. Новый же закон устанавливает контроль таких операций независимо от характера хозяйственной деятельности организации.
В то же время из-под контроля выводится обмен банкнот одного достоинства на банкноты другого достоинства, перевод денег за границу на счет анонимного владельца и поступление средств с него. Выводятся и денежные переводы, осуществляемые некредитными организациями по поручению клиента. Не будет контролироваться и получение имущества по договору лизинга.
Есть и другие новшества. Закон вводит обязательный контроль почтовых переводов денежных средств при сумме таких операций от 100 тыс. рублей. Это же касается и возврата неиспользованного остатка денег, внесенных в качестве аванса за услуги связи.
Кроме того, нормы касаются операций с наличными и (или) безналичными денежными средствами, осуществляемых по сделке с недвижимым имуществом. Они подлежат обязательному контролю, если сумма операции равна или превышает 3 млн рублей.
Другие материалы
Другие материалы
Архив