Собственники сельхозземель ответят за плодородие почвы
Автор: Александр Нестеров 16 июля 2020 г.
Депутаты Госдумы 15 июля приняли во втором чтении поправки в закон, касающийся плодородия земель сельхозназначения, сообщает «Российская газета». Государство берет на себя обязательства проводить мониторинг сельхозземель и выдавать предписания собственникам по восполнению плодородия.
Ко второму чтению были доработаны принципиальные моменты. Так, теперь обозначено, что все агрохимические обследования почв земель сельхозназначения будут проводиться за счет госсредств с периодичностью раз в пять лет. Результаты обследования будут заноситься в реестр плодородия почв, который станет частью общего реестра сельхозземель. По итогам обследования собственникам будут выдаваться заключения, каких питательных элементов не хватает и как это нужно исправить. Делать это землевладельцы будут уже за свой счет.
Теоретически, если по результатам обследования будет выявлено, что в почве не хватает условно фосфора или азота, это может стать поводом для административного наказания или даже изъятия сельхозземель.Такие опасения высказывали, в свою очередь, ряд депутатов ранее, 9 июля. По их словам, из 197,7 млн га сельхозугодий более 60% содержат недостаточное количество питательных элементов.
Новый законопроект может повлечь в первую очередь рост штрафов, считает эксперт Института комплексных стратегических исследований Надежда Каныгина. Директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда вовсе находит закон сырым, считая, что многие его положения можно трактовать слишком широко, что уже может служить поводом для произвола.
Другие материалы
Другие материалы
Архив